• 1239
12 человек пострадали во время протеста около генконсульства России в Армении

Дмитрий Мазоренко, Vласть

У здания Генерального консульства России в армянском городе Гюмри, где в четверг состоялись похороны шести человек, которые, по данным следствия, были убиты военнослужащим-срочником российской военной базы, произошли столкновения манифестантов с полицией. Жертв нет, травмы получили 12 человек, включая трех сотрудников органов правопорядка, сообщило агентство ТАСС.

По данным агентства, пострадавшим была оказана необходимая медицинская помощь, многие из них уже вернулись домой.

На похоронах присутствовал спикер парламента республики Галуст Саакян. После у здания прокуратуры области Ширак начался многочасовой многолюдный митинг, участники которого потребовали передать армянской стороне рядового Валерия Пермякова, который привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве Аветисянов.

Генеральный прокурор республики Геворк Костанян обещал митингующим «однозначно обратиться к генеральному прокурору России с требованием передать Валерия Пермякова армянской стороне». По словам Костаняна, армянские следователи допрашивают обвиняемого в расположении 102-й российской военной базы в Гюмри.

Участники акции, которых не удовлетворило обещание генпрокурора, собрались возле генконсульства России, которое было оцеплено отрядами полиции с щитами. В оцепление полетели камни, в ответ полиция применила дымовые и световые шашки.

Накал обстановки спал после обращения депутата парламента Армении Гюмри Мартуна Григоряна. «Прошу вас уйти отсюда, - сказал парламентарий. - Люди, это тупик, это провокация, все, как один, уйдем от Генерального консульства к прокуратуре!». «Продемонстрируем, что гюмрийцы - народ организованный и с достоинством!», - добавил Григорян.

Ответ представительства России

Расследование инцидента в Гюмри будет объективным и всеобъемлющим, виновный в совершении преступления будет наказан. Об этом говорится в заявлении посла России в Армении Ивана Волынкина, опубликованном в четверг на сайте диппредставительства.

«Я обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения. Сегодня в Гюмри прошли похороны членов семьи Аветисян. Еще раз хотел бы выразить соболезнования родным и близким безвинных жертв преступного деяния, не укладывающегося в сознании любого нормального человека», - говорится в обращении посла.

«Подобные зверства не имеют оправданий, - подчеркнул он. - Они не имеют ни национальности, ни государственной принадлежности. Все сотрудники посольства разделяют боль этой утраты с братским народом Армении и скорбят вместе с ним».

Волынкин выразил уверенность, что «преступник будет наказан по всей строгости закона». «Армянские и российские компетентные органы совместно ведут расследование. Оно будет объективным и всеобъемлющим. Я в этом не сомневаюсь», - добавил дипломат.

Он особо отметил, что в многовековой истории российско-армянской дружбы «были и непростые страницы, но мы всегда преодолевали возникавшие трудности совместными усилиями, поддерживая друг друга». «Верю, что так будет и сейчас», - подытожил посол.

По нынешней версии следствия, в понедельник утром Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян, включая двухлетнего ребенка. Единственный оставшийся в живых - шестимесячный ребенок - с тяжелыми ранениями в грудь был помещен в больницу. В настоящее время он перевезен в Ереван, его состояние остается тяжелым.

Преступник оставил на месте преступления одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы и скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

13 января генеральный консул России в Гюмри Евгений Конышев встретился с губернатором области Ширак Феликсом Цолакяном и заместителями мэра города. Конышев выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями, сообщили в генконсульстве. «Весь армянский народ, а также россияне искренне скорбят в связи с трагедией, которая произошла в Гюмри 12 января», - сказал генконсул. «Трудно определить степень совершенного преступления, ему нет оправдания». «С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе, и мы скорбим вместе с вами», - подчеркнул Конышев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...