В Алматы и Астане начались продажи SIM-карт с мобильной ЭЦП

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Алматы и Астане начались продажи SIM-карт с мобильной электронной цифровой подписью. Их можно приобрести в отделах продаж АО «Алтел» за 200 тенге, которые сразу же поступят на баланс абонента. До конца года доступ к SIM-картам откроется для всех мобильных операторов и во всех регионах страны, сообщает в понедельник пресс-служба министерства инвестиций и развития.

С помощью SIM-карты, содержащей ЭЦП можно получить ряд услуг, таких как адресная справка, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справку о состоянии пенсионных отчислений, о рождении, заключении брака и т.д. В скором времени мобильные ЭЦП также будут реализовываться через ЦОНы.

«Преимущество мобильной подписи в том, что получать некоторые государственные услуги можно будет даже с самого простого мобильного телефона, на котором нет интернета и не устанавливаются приложения»,- пояснил Даулет Бекманов, руководитель управления контроля электронных услуг комитета по связи, информатизации и информации.

Мобильной подписью уже сегодня можно воспользоваться в мобильном приложении еgov.kz. В дальнейшем подписывать документы с помощью мобильной ЭЦП можно будет на портале «электронного правительства», а также через отправку смс-сообщений. К примеру, для получения услуг на простых кнопочных телефонах пользователю достаточно будет отправить SMS с коротким текстом услуги и подписать ЭЦП, записанной на SIM-карту. В ответ ему придет сообщение с результатом услуги и уникальным кодом справки. Сама же справка поступит в личный кабинет на портале электронного правительства.

При утере телефона или SIM-карты абонент может обратиться в call-центр ALTEL по телефону 888 – оператор заблокирует SIM-карту, а вместе с ней будет недоступно использование ЭЦП на SIM-карте. SIM-карта восстанавливается также просто, как и обычная, при личном обращении в Центр продаж и обслуживания сотового оператора ALTEL, и последующем обращении в ЦОН для записи ЭЦП на нее.

Фото пресс-службы министерства инвестиций и развития

Свежее из этой рубрики
Loading...