Всемирный банк выделит Казахстану почти 22 млн. долларов для повышения энергоэффективности

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Данияра Мусирова

Всемирный банк выделит Казахстану 21,7 млн. долларов на модернизацию социальных объектов для повышения энергоэффективности. Кроме того, в 2016 году в стране может появиться фонд энергоэффективности, сообщает сайт «Стратегия-2050» по итогам презентации проекта по повышению энергоэффективности страны в министерстве по инвестициям и развитию Казахстана.

«В последние пять лет (Казахстаном - V) были достигнуты значительные результаты, энергоемкость производства снизилась на 20 % - это очень крупный показатель. Наш проект по повышению энергоэффективности в Казахстане направлен на объекты социальной инфраструктуры - это школы, детские сады, больницы», - сказал Ранжит Ламек, руководитель сектора энергетики и добывающей промышленности по Европе и Центральной Азии Всемирного банка.

Впрочем, он отметил, что несмотря на выделяемую сумму, программой удается охватить ограниченное количество объектов. По его словам, в стране существуют сотни школ, больниц, тысячи зданий бюджетных организаций, которые нуждаются в соответствующем ремонте и модернизации в целях повышения энергоэффективности.

Кроме того, как утверждает Ламек, сейчас идет обсуждение по созданию в Казахстане механизма финансирования мероприятий по увеличнию энергоэффективности или фонда энергоэффективности.

«Предполагается, что фонд начнет работу уже в 2016 году и его наличие позволит полномасштабно реализовывать программы повышения энергоэффективности в промышленности, социальных, муниципальных секторах», - добавил эксперт.

Репортер интернет-журнала Vласть

Фоторепортер

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...