Новые налоговые режимы для потенциальных инвесторов одобрили депутаты мажилиса

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики".

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, представляя мажилисменам законопроект, отметил, что в стране "уже сформирована законодательная база, создающая благоприятные условия для привлечения инвестиций", благодаря чему "за годы реализации первой пятилетки привлечены более 20 транснациональных компаний, реализованы проекты на сумму более 2 млрд долларов".

"Однако в нынешних условиях для развития обрабатывающей промышленности и привлечения транснациональных компаний для создания экспортоориентированных производств необходимо реализовать новые проекты, для которых требуется ряд законодательных изменений", - заявил он.

В частности, в связи с тем, что с 1 января 2017 года отменяются льготы в рамках режима свободного склада, по мнению правительства "для сохранения привлекательности перерабатывающих секторов промышленности" необходимо ввести налоговую преференцию в виде освобождения от НДС при импорте сырья и материалов, используемых при реализации приоритетных инвестиционных проектов. "Это позволит сохранить конкурентоспособность и привлекательность для реализации проектов в первую очередь в сфере машиностроения", - подчеркнул Исекешев.

Также предлагается введение принципа расширенных обязательств производителей и импортеров.

"Введение утилизационного сбора будет носиться отечественными производителями и импортерами по перечню продукции, утверждаемой уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. Данный перечень будет расширяться по мере готовности инфраструктуры утилизации. Это старый вопрос, продиктован необходимостью переработки и утилизации широкого списка материалов и комплектующих, которые сейчас имеем в нашей стране", - объяснил министр.
Для привлечения частных инвестиций в сферу энергосбережения предлагается снятие ряда законодательных барьеров, предусмотрев долгосрочное планирование оплаты услуг энергосервисных компаний за счет экономии энергоресурсов.

"Уверен, что все поправки окажут положительное влияние на выполнение поручения главы государства по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе", - подытожил глава Мининвестиций.

У депутатов сомнений и вопросов не возникло. Лишь Азат Перуашев обратил внимание на одно положение законопроекта, которое вызывает у фракции "Ак жол" даже не опасения, а категорические возражения: "Предлагается в рамках этого законопроекта обязать туристические компании делать некие платежи некоему оператору при уполномоченном органе, который будет этими средствами распоряжаться по своему усмотрению для страхования. Вообще-то страхование ответственности - это бизнес-деятельность, для этого существуют страховые компании".

Мажилисмен напомнил, что сегодня создание различных фондов при госорганах фактически становится некоей тенденцией и прямо заявил: "Вызывает вообще этот механизм создания при госорганов каких то фондов, определенные сомнения в коррупциогенности таких решений".

Фото пресс-службы РД КМГ

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...