Тажаякова и Кадырбаева могут вернуть в Казахстан для отбывания наказания

Саяжан Каукенова, Айсулу Тойшибекова, Астана, Vласть

Казахстанцев Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, осужденных в США, планируют вернуть на родину для отбывания наказания. Это станет возможным в рамках законопроекта "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывания уголовного наказания за рубежом", который был одобрен депутатами мажилиса на пленарном заседании в среду.

"Цель законопроекта - возвращение наших граждан, осужденных в американских странах, и дать им возможность отбывать наказание в своей стране. Однако, для этого необходимо соблюсти несколько требований. Первое - необходимо учитывать мнение осужденного. Если не будет его согласия, то мы сможем привести его насильно. Второе - согласие от обеих сторон соответствующих госорганов Казахстана и США. Третье - в обоих государствах деяние осужденного должно признаваться преступлением. Четвертое - не должна быть предусмотрена смертная казнь. Пятое, оставшаяся неотбытая часть наказания - не менее 6 месяцев", - сказал в ходе презентации межамериканской конвенции заместитель Генерального прокурора Казахстана Жакып Асанов.

Он отметил, что ратификация данной конвенции даст возможность вернуть осужденных в Америки казахстанцев Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова назад на родину.

"Если присоединимся к данному документу, то появится правовая возможность вернуть на Родину осужденных в США Тажаякова и Кадырбаева. Для этого требуется согласие самого осужденного и сторон. На сегодняшний день поступило заявление от матери Кадырбаева. Два месяца назад Генеральная прокуратуру отправила его в департамент юстиции США, ответа до сих пор нет. Из-за отсутствия соглашения между двумя странами возможно ее заявление не рассмотрят", - добавил он.

Данная конвенция вступает в силу на 30-й день со дня дачи ратификационный грамоты Генеральному секретариату Организации американских государств.

"После этого американская сторона будет рассматривать наши обращения", - добавил Асанов.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в апреле 2013 года стали одними из фигурантов по делу о теракте во время Бостонского марафона, который был совершен братьями Царнаевыми. По мнению ФБР Тажаяков и Кадырбаев предприняли попытку уничтожить улики в комнате Джохара Царнаева, с которым были знакомы казахстанцы. Улики, выброшенные ими на свалку, позже были обнаружены спецслужбами США.

В июне 2015 года Азамат Тажаяков был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Диас Кадырбаев к шести с половиной годам лишения свободы.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Тамерлан и Джохар Царнаевы стали главными подозреваемыми. В ходе перестрелки с полицейскими несколькими днями похже был убит Тамерлан Царнаев, Джохар долгое время находился под следствием. В апреле 2015 года суд присяжных признал Царнаева виновным и приговорил к смертной казни.

Фото ap.org

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...