• 18912
Джохар Царнаев нарушил молчание в суде, после того, как ему официально зачитали смертный приговор

Смертный приговор Джохару Царнаеву, который ранее был признан виновным в США в организации теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, официально вынесли 24 июня. Его зачитал на слушаниях в Бостоне (штат Массачусетс) федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Каждый раз, когда люди будут упоминать ваше имя, они будут вспоминать то зло, которое вы причинили", - сказал судья, обращаясь к Царнаеву. "Они запомнят, что вы намеренно и осознано убили и искалечили невинных людей, - подчеркнул он. - Я приговариваю вас к смертной казни".

Перед этим на слушаниях также выступили почти 30 пострадавших в результате теракта. Они рассказали о том, как изменилась их жизнь после трагических событий двухлетней давности. Большинство из них указывали, что Царнаев заслуживает самого строгого наказания.

Сам подсудимый принес извинения пострадавшим в результате теракта. "Я извиняюсь за причиненный мною ужасный ущерб, за то, что я отнял жизни, за страдания, которые я причинил", - сказал молодой человек. "Я молюсь о том, чтобы вам стало легче, о вашем исцелении", - отметил он, обращаясь к пострадавшим. Прежде во время судебного процесса он отказывался от публичных заявлений. Наблюдатели расценивают тот факт, что он нарушил молчание, как подтверждение намерений защиты оспорить решение суда.

Во время слушаний полицейские задержали рядом со зданием суда неизвестного молодого человека, показавшегося им подозрительным. Его увели в наручниках. По сведениям СМИ, стражи порядка обыскали автомобиль, на котором прибыл задержанный, и обнаружили в нем тесак. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения.

Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. 15 мая жюри присяжных после 14,5 часов обсуждения признало его виновным по 6 из 17 пунктов федерального обвинения, по которым предусмотрена смертная казнь.

Фото с сайта http://focus.ua/

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики