Мажилис одобрил соглашение  об использовании Россией казахстанского узла

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством российской Федерации об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш" в российской системе предупреждения о ракетном нападении»

Как пояснил в среду на пленарном заседании мажилиса заместитель министра обороны Окас Сапаров, целью соглашения является определение новых условий передачи и дальнейшего использования казахстанского узла "Балхаш", расположенного на территории Казахстана. Первое такое соглашение было ратифицировано сторонами в 1994 году.

«Заключение этого соглашение продиктовано необходимостью пересмотра его отдельных предложений и учета интересов республики Казахстан по использованию данного узла. Новое соглашение предусматривает новые условия. Такие как поэтапный переход к совместной эксплуатации узла Балхаш и организацию обучения казахстанских военнослужащих, обязательства российской стороны до конца 2016 года реализовать мероприятия по осуществлению выдачи на пункты государственного военного управления казахстанской стороны информации от средств системы предупреждения о ракетном нападении системы контроля космического пространства», - отметил Сапаров.

Кроме того, законопроектом предусмотрено значительное сокращение границ земельного участка, ранее использовавшегося российской стороной.

Узел «Балхаш» является элементом российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), расположен в Карагандинской области Казахстана и предназначен для ведения непрерывной разведки космического пространства в зоне своего действия, автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов, а также определения параметров их движения и выдачи информации на командные пункты СПРН.

В кабмине Российской Федерации при ратификации соглашения отмечаось, что оно позволяет сохранить узел "Балхаш" в составах российских СПРН и Системы контроля космического пространства, обеспечив тем самым военное присутствие России в Центрально-Азиатском регионе.

Свежее из этой рубрики
Loading...