Сенат вернул в мажилис поправки в законодательство по вопросам мобилизации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Ляззат Третьяковой

На пленарном заседании в четверг сенат вернул в мажилис с поправками законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации». В случае одобрения поправки сената мажилисом, документ будет считаться принятым парламентом и будет передан на подпись президенту.

«Одной из основных задач мобилизационной подготовки является совершенствование нормативной правовой базы в области мобилизационной подготовки и мобилизации. В рассматриваемом проекте закона внесены изменения в части закрепления понятий «мобилизационный план госоргана», «мобилизационный план административно-территориальных единиц», «мобилизационный план организаций», и проведено уточнение компетенции госорганов и организации путем закреплений за ними функций по «разработке, согласованию и утверждению мобилизационных планов госорганов и административно-территориальных единиц», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект сенаторам.

Кроме того, по его словам, согласно действующему закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», организация не вправе отказываться от выполнения государственных заданий и заказов в интересах обороны государства по мобилизации, военному положению и в военное время.

«В рассматриваемом законопроекте внесено изменений в части закрепления понятия «плана производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на существующий период». Госорганы при получении мобилизационных заданий принимают на себя функции госзаказчика и организуют планирование размещения соответствующих мобилизационных заказов. В процессе планирования размещения мобилизационных заказов госзаказчики проводят анализ производственных возможностей организаций. В связи с чем в рассматриваемом законопроекте уточнены компетенции госорганов и организаций по предоставлению информации о производственных, финансовых, складских возможностей организации», - отметил Досаев.

В действующем законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации» также предусмотрено, что правительство организует проведение военно-экономических и командно-масштабных учений по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных мероприятий в вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, специальных госорганах.

«На практике с 2008 года уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки ежегодно совместно с госорганами проводит учения по утвержденному правительством замыслу и плану проведения. В связи с чем расширена компетенция уполномоченного органа по проведению данных учений», - резюмировал Досаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...