Ужесточить наказание за оскорбление полицейских предлагает депутат сената

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Бывший председатель Верховного суда, а ныне депутат сената Бектас Бекназаров считает, что отечественных полицейских нужно защитить законодательно. По его мнению, необходимо ужесточить наказание за оскорбление полицейских, а также снимать отечественные фильмы про стражей порядка.

«Хочу сказать, что сотрудники полиции служат в обеспечение верховенства закона принимают законные действия для подавления общественного беспорядка в случае их возникновения. Денно и нощно охраняют покой общества, если потребуется рискуют своим здоровьем, порой даже жизнью. И при этом среди населения широко распространяются действия направленные на отрицательное восприятие населением нижестоящих по должности сотрудников полиции», - зачитал свой депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова на пленарном заседании сената Бекназаров.

По его мнению, такая ситуация ведет к увеличению числа незаконных действий в отношении полицейских. Согласно статистике, которую привел Бекназаров «за неподчинение законных требований сотрудников полиции, связанных с обеспечением общественного порядка количество граждан, привлеченных к административной ответственности за последние пять лет, превысило свыше 10 раз». За шесть месяцев текущего года это число достигло 804 человека, за оскорбление сотрудников полиции понесли наказание более 400 человек.

«Эти статданные показывают низкую эффективность действующего закона, - утверждает сенатор. - Если большая часть сотрудников полиции войдет в систему местной полицейской службы они будут максимально приближены к населению и будут усилены их законные полномочия. Если мы так не сделаем, то как будет защищен полицейский, которого дергает каждая женщина на улице, срывает погоны….», - продолжил сенатор.

Бывший председатель верховного суда считает, что за подобные правонарушения виновные должны привлекаться к ответственности по всей строгости закона.

«Необходимо глубоко изучить вопрос усиления санкций предусмотренные в статье 443 КоАП, предусматривающие ответственность за неподчинение законным требованиям лица, участвующего в обеспечении общественного порядка. В Кодексе об административных нарушениях, в статьях 378, 379, 380 Уголовного кодекса содержится статья, предусматривающая ответственность за оскорбление представителя власти за неповиновение ему и применение в отношении него силы - эту норму тоже нужно изучить и отдельно закрепить ответственность за сопротивление сотруднику полиции», - уверен Бекназаров.

Депутат считает, если будут установлены такие конкретные нормы, сотрудники полиции смогут «беспрепятственно подавлять правонарушения». Кроме того, заявил Бекназаров, в Казахстане необходимо снимать фильмы про своих полицейских.

«С экранов мы каждый день сморим фильмы про полицейских, но это полицейские России, Америки и Европы. Получается в нашей стране, в своей стране вообще отсутствуют фильмы такого плана. Эпоха пропаганды защитников родины, такая эпоха закончилась эпохой нашего славного писателя Кемеля Токаева. Только он писал в свое время писал о славном труде защитников нашего закона. Поэтому правительство должно составить план идеологической работы, направленной на уважение пропаганду работы сотрудников полиции», - резюмировал депутат.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...