TeliaSonera планирует продать свою долю в Kcell и покинуть Евразийский рынок

Дмитрий Мазоренко, Vласть, фотография: Almaty.megacenter.kz

Скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera планирует продать свою долю в казахстанской компании АО «Кселл» и покинуть Евразийский рынок, продав активы в Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдове, Таджикистане и Непале, сообщает в четверг издание Wall Street Journal.

В ближайшем будущем компания планирует сосредоточиться на развитии бизнеса в Швеции и Европе. Европейский оператор опасается ухудшения макроэкономической ситуации и усиления ценовой конкуренции в Евразийском регионе в ближайшей перспективе. Дополнительным поводом для ухода с рынка послужила и серия нашумевших коррупционных скандалов, связанных с компаниями Евразийского региона.

В 2013 году главный финансовый директор и трое старших сотрудников покинули TeliaSonera после того, как широкой критике подверглось их решение о покупке лицензии в Узбекистане. Из-за набирающих обороты коррупционных разбирательств, в начале года в отставку подал и главный исполнительный директор компании, хотя внутреннее расследование показало, что прежде он не был уличен в нарушении каких-либо законов.

Недавние исследования, проведенные компаниями США, показали, что телекоммуникационные компании TeliaSonera и VimpelCom, главный офис которой базируется в Амстердаме, направляли сотни миллионов долларов на финансирование предприятий, подконтрольных Гульнаре Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана, чтобы развивать беспроводные частоты и совершать другие сделки в этой стране.

«Благодаря двум годам усиленной работы над улучшением нашей работы в Евразийском регионе, которая не в последнюю очередь касалась корпоративного управления и достижения устойчивого развития, у нас есть лучшие и хорошо управляемые компании, которые, как мы считаем, могут успешно развиваться дальше», - прокомментировал решение СЕО TeliaSonera Йохан Деннелинд.

В уставном капитале АО «Кселл» TeliaSonera участвует через дочку Sonera, которой принадлежит доля в 24% и через дочку Fintur Holdings B.V, которой принадлежит 51% акций компании. В Fintur Holdings B.V. европейский оператор участвует вместе с компанией Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. (последней принадлежит 41,45% всех простых акций в Fintur).

Активы АО «Kcell» на конец 2014 года составили 157,99 млрд тенге, собственный капитал – 92,07 млрд тенге, а обязательства — 65,91 млрд тенге. Прошлый год компания закончила с чистой прибылью в 58,27 млрд тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...