​Права казахстанских туристов будут защищены с нового года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане с нового года планируют защитить туристическую отрасль, а точнее – туристов. Так, в стране намерены создать страховой фонд, из которого, в случае форс-мажоров будут оплачивать проживание туристов за рубежом, а туркомпании обязать держать на банковском счету средства, сумма которых достаточна для покрытия 3-4 чартерных рейса.

«На сегодняшний день в законопроекте мы запланировали введение двух мер, которые будут гарантировать права наших туристов, их безопасность. Первая мера – введение депозита, когда туроператор – фрахтователь, то есть чартерный держатель, должен положить в банк сумму, эквивалентную трем-четырем бортам, которые должны летать постоянно. Если произойдет коллапс на рынке, то соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно», - объяснил сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций нормы нового закона по индустриально-инновационной политике директор департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев.

Вторым серьезным инструментом защиты, по его словам, будет являться создание страхового фонда.
«Этот страховой фонд будет формироваться за счет небольшой надбавки, где-то 0,5 МРП, которая пойдет в специальный страховой фонд. И из этого фонда деньги будут поступать на компенсацию, допустим, проживания наших туристов за рубежом, если гостиница не оплачена», - добавил он.
Новый законопроект в среду был одобрен в первом чтении депутатами мажилиса. И в министерстве по инвестициям и развитию надеются, его он будет И если закон будет принят в ближайшее время, то с нового года данные нормы начнут работать.

Фото http://biletoiskatel.ru/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...