Подготовка к отопительному сезону идет в штатном режиме – Минэнерго

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Подготовка к отопительному сезону в Казахстане проходит в штатном режиме. Трудность могут возникнуть только в традиционно проблемных городах – Семей, Кентау и Аркалык, сообщил в пятницу на брифинге в службе центральных коммуникаций председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики Сунгат Есимханов.

«Планы, графики ремонтов, которые утверждены системным оператором проводятся. Естественно, сказать, что все идет день в день (нельзя), потому что у нас техника, оборудование. Поэтому в рамках проведения ремонтов, после вскрытия оборудования появляются кое-какие дополнительные работы, по некоторым станциям у нас сдвинулись ремонты на 10-15 дней. Но это не критичный момент, так как это ремонтный период. Поэтому до начала отопительного сезона, соответствующие ремонты планируется завершить. Тем более, что у нас есть резервное оборудование, которое в начале отопительного сезона из-за температурного режима нет необходимости включать», - заявил Есимханов.
Что касается городов Семей, Кентау и Аркалык, в которых ежегодно возникают проблемы с подачей отопления, то там необходим дополнительный запас топлива, однако пока решаются вопросы финансирования.
«У нас несколько проблемных городов, которым регулярно требуется помощь из правительства – это Семей, Кентау (ЮКО) и Аркалык (Костанайская область). Здесь есть объективные причины, потому что тариф на тепло не покрывает те потребности, те затраты, которые нужны на уголь… Поэтому регулярно из правительственного резерва или областного бюджета эти средства выделяются. По городу Семей вопрос уже решен, на следующей неделе начинаются поставка угля. По городам Аркалык и Кентау сейчас министерство финансов вместе с областями вопрос решает. В ближайшее время, я думаю, он будет решен», - добавил глава комитета.
В целом, по информации минэнерго, по состоянию на 18 сентября этого года выработка электроэнергии в Казахстане составляет 63,1 млрд кВтч, при этом потреблении — 63,2 млрд кВтч. Показатели в целом соответствуют уровню прошлого года. На текущую дату на топливных складах электростанций накоплено 3,4 млн тонн угля и 112 тысяч тонн мазута.
На 2015 год, согласно утвержденного графика, запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 59 котлов и 47 турбин. На текущую дату выполнен ремонт 5 энергоблоков (55% годового объема), 38 котлов, 26 турбин. На разных стадиях ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 18 котлах и 16 турбинах. В целом выполнение ремонтных работ осуществляется по установленному графику.
При этом, с отставанием ведутся работы на районной котельной № 1 в Семее, на магистральных сетях в Шымкенте, не начаты работы внутриквартальных тепловых сетях в Кентау. Недостаточными темпами ведется заготовка топлива на ТЭЦ Кентау (остаток 4 тыс тонн, при норме 16 тыс тонн) и теплоисточниках в городах Семей и Аркалык.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...