Ошибки руководства учений привели к гибели военнослужащих в Актау, четверо человек отстранены от должностей  – Минобороны

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По факту гибели четырех военнослужащих во время учений на Каспии проводится досудебное расследование. Как сообщила в субботу пресс-служба министерства обороны, по предварительным данным, ЧП произошло по причине неверного решения при отработке практического эпизода. Глава ведомства Имангали Тасмагамбетов, который сегодня прибыл на место трагедии уже освободил от должности ряд военнослужащих, отвечавших за учения.

По сообщению пресс-службы министерства обороны, Имангали Тасмагамбетов провел в Актау совещание, на котором были озвучены предварительные результаты расследования происшествия.

«Первичные выводы показывают, что данный инцидент произошел по причине принятия неверного решения при отработке практического эпизода высадки морского десанта при отсутствии десантно-высадочных средств», - говорится в сообщении.

По результатам работы и предварительного расследования министром принято решение об отстранении от должности и ходатайство о снятии с должности командующего Регионального командования «Запад» полковника Мурата Нугманова, а также освободить от должности первого заместителя командующего РгК «Запад» – начальника штаба полковника Ризата Колпашева, заместителя командующего РгК «Запад» по боевой подготовке полковника Мергена Капашева, командира бригады морской пехоты подполковника Ербулата Толыкбаева.

«Дальнейшую их ответственность определит судебный орган по результатам следственных мероприятий, проводимых военной прокуратурой», - отмечают в ведомстве.

Министр обороны также посетил военнослужащих, находящихся в военном госпитале. А также поручил специальной комиссии провести служебное расследование, выявить виновных должностных лиц, ответственных за безопасность и жизнь военнослужащих.

«Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащих», - также добавили в ведомстве.

В то же время, в военной прокуратуре сообщают, что по факту гибели четырех военнослужащих срочной службы воинской части 25744 министерства обороны на учениях в Актауском гарнизоне 18 сентября текущего года начато досудебное расследование по статье 453 части 2 уголовного кодекса Республики Казахстан – халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия.

«По данному факту создана следственно-оперативная группа под руководством специального прокурора главной военной прокуратуры. В настоящее время проводятся следственные действия для установления фактических обстоятельств чрезвычайного происшествия. Досудебное расследование находится на контроле. О ходе и результатах расследования уголовного дела общественность и средства массовой информации будут проинформированы дополнительно», - заверили в прокуратуре.

Фото предоставлено пресс-службой Минобороны

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...