Казахстану не грозит дефицит ГСМ, уверен глава Минэнерго

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Казахстану не грозит дефицит горюче-смазочных материалов, уверен министр энергетики Владимир Школьник. По его заверениям, бензина в стране более чем достаточно.

"Мы в августе, когда мы боялись что будет дефицит, завезли 74 тыс тонн, на сегодняшний день мы уже завезли 41 тыс тонн, и сейчас наши запасы составляют 214 тыс тонн. Если сравнить - в том году было 90 тыс тонн запаса. Поэтому запасы 92-го бензина достаточны", - заявил он, выступая во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что и решение отпустить регулирование цен на социальные виды ГСМ было продиктовано намерением избежать дефицита. Именно эта мера и дала свои плоды: "В России на колонке АИ-92 сегодня стоит 143 тенге за литр. У нас на колонке в среднем 125 тенге за литр. С учетом того, что мы покупаем его там по оптовым ценам, они ниже, и там нет соответствующих налогов с Российской Федерации, только наши налоги акцизы накладываем, поэтому сейчас выгодно возить", - объяснил Школьник.

При этом он подчеркнул, что в долларовом эквиваленте цена на бензин, наоборот, в настоящее время снизилась. "Возьмите и разделите: прошлый год - 128 цена и курс 150, бензин стоил в долларах 80 центов за литр. Сейчас - цена 125 разделить на 270, получится 40 центов. В долларах стало ниже намного", - пояснил министр, однако отказался озвучивать прогнозы на дальнейшую ценовую ситуацию.

"Это зависит от того, какой будет курс рубля в РФ, и какой будет курс тенге по отношению к доллару. Скажите мне этот прогноз хотя бы чуть-чуть, и я назову вам прогноз, что будет с бензином", - заключил он.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...