Правительство намерено вовлечь сельхозземли в рыночный оборот

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис в двух чтениях одобрил поправки в земельный кодекс, предусматривающие эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, через внедрение механизмов по передаче их в частную собственность.

Как отметил в ходе пленарного заседания мажилиса министр национальной экономики Ерболат Досаев, законопроектом вносятся такие поправки, как предоставление земель сельхоз назначения в частную собственность посредством аукционов. В частности, земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам Республики Казахстан на правечастной собственности посредством продажи через аукционы.

«В первую очередь (участник будут предоставляться – V.) через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижениецены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога - 50 % от кадастровой стоимости», - рассказал Досаев уточнив, что вносимая поправка направлена на то, чтобы «земля стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства».

Вторая поправка касается предоставления льготных условий по выкупу земельных участков находящихся в аренде.

«Данная нормаучитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет», - пояснил глава министерства нацэкономики.

Также, по его словам, предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

«В случае не достижения согласия по выкупу земельного участка в частную собственность между участниками хозяйственных товариществ и членами производственных кооперативов, обладатели земельных долей вправе выйти из состава участников с получением своей доли в натуре либо выплаты ее стоимости другими участниками хозяйств». - уточнил он.

Следующая поправка касается снятия ограничений по использованию земель сельхоз назначения находящихся в аренде. По мнению разработчиков, предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды. В частности закладывать в банк, отчуждать и передавать в течении всего срока аренды, за исключением передачи в субаренду. «Это позволит повысить ценность права землепользования, его залоговую привлекательность и в целом послужитдейственной мерой господдержки для сельхозтоваропроизводителей», - уверен Досаев.

Кроме того, законопроектом предусматривается исключение процедуры изменения целевого назначения сельхоз земель.

«В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства ипри смене формы хозяйствования», - резюмировал Досаев.

Министр также напомнил, что на сегодняшний день земля не стала полноценным рыночным инструментом и ликвидным активом сельского хозяйства. Основная доля земель сельскохозяйственного назначения – 97,4 млн. га, а это 98,8 % находится в долгосрочной аренде, и только 1,2%земель находится в частной собственности.

«Государственныеземли запаса сельхозназначения остаются не вовлечёнными в рыночный оборот», - констатировал Досаев.

С другой стороны, по его словам, не все нынешние арендаторы используют земли добросовестно. В частности, не соблюдаютсятребования по рациональному использованию, не внедряются современные технологии по возделыванию земель.

Несмотря на то, что депутаты единогласно поддержали законопроект, член фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев высказал критику в адрес разработчиков, обвинив их в том, что они не любят землю.

«Я не верующий человек, но дай бог, чтобы (кодекс – V.) хоть что-нибудь сдвинул в этом отношении! А сдвинуть он может только тогда, когда исполнительные органы начнут работать. Работать так, чтобы относиться к земле уважительно. Ерболат Аскарбекович, честно слово, зная вас, как очень порядочного человека, я вам не завидую! У вас некому взяться за наведение порядка на земле. У вас в земельных органах нет людей, которые бы любили землю, которые бы ее знали. Собрались там хапуги, непорядочные люди. Я обращался уже в правительство, еще раз к вам обращаюсь: вы посмотрите, наведите порядок. Есть среди народа грамотные, любящие землю люди, надо их туда взять. А вы набрали тех, кто только и думают, как наживаться». – заявил депутат.

Косарев также подчеркнул, что не видит перспектив, что с принятием нового кодекса земли «кто-то купит».

«За все годы, когда мы приняли земельный кодекс, поданы всего 1,2% земель. Это земли исключительно на поливе в южных областях. Я считаю, что у нас перекос в использовании земли колоссальный. У нас один изнывает от того, что он держит подсобное хозяйство, и ему негде накосить сена, и у него нет земли, а другой сидит в тюрьме, у него есть сотни гектаров земли, он их сдает в аренду тем, кто кормит страну. Куда мы смотрим? Куда мы идем? Неужели в этом трудно разобраться», - резюмировал он.

Фото uchastok-zemli.ru

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...