Казахстан занял 42 место в рейтинге конкурентноспособности Всемирного экономического форума

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Согласно результатам исследования Всемирного экономического форума, в рейтинге конкурентоспособности Казахстан занял 42-ое место среди 140 стран мира, улучшив свою прошлогоднюю позицию на 8 пунктов. Это лучший результат Казахстана в данном рейтинге за всю историю участия в рейтинге.

Согласно отчету, общий средний балл Казахстана составляет 4,49 (4,42 в 2014 году), что обеспечило стране место в рейтинге между Польшей (4,49) и Италией (4,46). В тройку лидеров вошли Швейцария, Сингапур и США.

Казахстан улучшил свой рейтинг по нескольким факторам – «Инновации», «Конкурентоспособность бизнеса», «Институты», «Развитость финансового рынка» и ухудшил свои позиции по одному фактору – «Эффективность рынка труда».

По информации Всемирного экономического форума, Казахстан улучшил свой рейтинг по индикатору «Контроль местных компаний в глобальном распределении своей продукции» (60; +31). Улучшение более, чем на 20 позиций было достигнуто по показателям «Таможенные пошлины» (73; +28), «Эффективность антимонопольной политики» (68; +26), «Издержки таможенных процедур» (55; +22) и «Качество поставщиков на внутреннем рынке» (88; +20).

В свою очередь, ухудшение наблюдается по индикатору «Распространенность практики обучения персонала в бизнесе» (76; -14). Также Казахстан потерял позиции по таким показателям, как «Издержки сельскохозяйственной политики» (70; -13) и «Доступность венчурного капитала» (59; -12).

Среди стран бывшего СССР (кроме Прибалтики) Казахстан в рейтинге находится на втором месте после Азербайджана (40 место). Россия заняла 45 место, Грузия – 66 место, Украина – 79 место, Таджикистан – 80 место, Армения – 82 место, Молдова - 84 место и Кыргызстан – 102 место.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...