Испытательная площадка для автомобилей может появиться в Казахстане до конца 2016 года – Лаврентьев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанский бизнес готов вложиться в строительство испытательной площадки для новых автомобилей. Машиностроители надеются, что смогут ее сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Как сообщил Vласти в пятницу рамках второго дня форума машиностроителей президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев, стоимость такой площадки оценивается в 6-7 млн. долларов.

«Уже три компании-автопроизводители согласны на кооперацию и создание этой лаборатории. Мы надеемся, что до конца следующего года мы сможем данную лабораторию запустить. И тогда все автомобили, произведенные в Республике Казахстан, и даже в России и Беларуси, могут проходить эти испытания у нас на территории, вблизи производственных площадок, где эти автомобили и рождаются. Мы очень надеемся, что до конца 2016 года мы введем ее в эксплуатацию», - сказал Лаврентьев.

По его словам, цена этой лаборатории «в районе 6-7 миллионов долларов».

«Это не на все количество испытаний, но в которые будут входить испытания категории М1, М2 и вопросы экологических испытаний безопасности Евро-4, Евро-5», - пояснил он.

Кроме того, уточнил Лаврентьев, предусматривается, что часть затрат на производство испытательной площадки будет компенсировано за счет государства. По крайней мере, в министерстве по инвестициям и развитию есть определенные гранты.

«Там надо смотреть наличие конкретного гранта. Но в МИРе есть гранты, которые предусматривают до 50% компенсаций этих затрат. Вполне возможно. Но в итоге, это (будет – V.) абсолютно коммерческая организация, которая проводит тесты, испытания, и выдает сертификаты для производителей», - также отметил Лаврентьев.

На сегодняшний день подобные испытательные площадки имеются только на территории Беларуси и Российской Федерации. Поэтому, отечественные автопроизводители вынуждены обращаться за получением необходимых сертификатов в соседние страны. Лаврентьев говорит, что именно для облегчения вопроса выдачи новых транспортных средств, новых типов двигателей, новых моделей, подобная площадка и будет создаваться на территории Казахстана.

«Это облегчит нам возможность и доступ к получению новых моделей и новых разработок», - резюмировал он.

Накануне вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау призвал автопроизводителей создать испытательные площадки в Казахстане.

Фото министерства по инвестициям и развитию

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...