Вопрос введения наднациональной валюты не может обсуждаться ранее 2025 года – Христенко

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вопрос обсуждения ввода единой национальной валюты среди стран Евразийского экономического союза на повестке дня пока не стоит. Как сказал во вторник журналистам в кулуарах международного форума «Евразийская экономическая перспектива» председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, дискуссия по нему может начаться раньше 2025 года.

«На повестке вопрос о обсуждении выхода на единую валюту не стоит. Этот вопрос, если и возникнет, то только после того, как мы завершим ту большую программу, которая сейчас в договоре намечена. Я думаю, что не раньше 2025 года обсуждение этого вопроса может возникнуть», - заявил Хриснетко.

По его словам все, что связано с девальвациями национальных валют требует «как минимум другого, как минимум начала выхода на согласованные валютные политики».

«В этом плане это означает более тесную работу центральных банков, министерств финансов, министерств экономического развития. Такая работа началась, и я надеюсь, что здесь укрепление взаимодействия между финансовыми властями должно создавать более благоприятную обстановку, даже в случае таких сложных экономических ситуаций, которые мы сегодня переживаем», - пояснил он.

«Это означает, - продолжил Христенко, - что финансовые монетарные органы так или иначе о своих планах, ситуациях, которые возникают на валютных рынках стран, должны не только информировать друг друга, но и стараться совместными усилиями купировать те риски, которые есть, или выстраивать согласованные системы действия», - резюмировал он.

Фото http://topneftegaz.ru/

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...