Мажилис одобрил законопроект о благотворительности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Почти полтора года понадобилось депутатам мажилиса для работы над законопроектом «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности», а также сопутствующими ему поправками. В среду мажилис во втором чтении одобрил два проекта закона, предусматривающие, как считают депутаты, развитие благотворительности в стране.

«В настоящее время в действующем законодательстве недостаточно эффективно стимулируется возможность благотворительности. Принятия законопроекта будет способствовать закреплению на законодательном уровне правового регулирования отношений, связанных с осуществлением филантропической, спонсорской и меценатской деятельности в различных сферах и областях социальной жизни», - сказал депутат Мурат Ахмадиев.

Он отметил, что законопроектом предусматривается уменьшение налогооблагаемого дохода для крупных налогоплательщиков, осуществляющих благотворительную деятельность до 3% и до 4% для малого и среднего бизнеса.

«Было проведено 24 заседания рабочих групп. В ходе обсуждения законопроектом редакции большинства норм были значительно изменены, улучшены и приведены в соответствии с концепцией. Рассмотрено более 100 предложений депутатов, непринятых предложений нет», - заверил он.

Сопутствующим законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности» вносятся изменения и дополнения в кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет, бюджетный, гражданский и уголовный кодексы, в кодексы об административных правонарушениях, а также в 18 действующих законов.

Как сообщалось ранее, законопроектом предлагается законодательно прописать отдельные виды благотворительности - меценатство, филантропию, спонсорство и собственно благотворительность. Так, благотворительность определена как "социально-полезная деятельность, основанная на благотворительной помощи и удовлетворении гуманных потребностей, осуществляемая добровольно, безвозмездно либо на льготных условиях в виде филантропической, спонсорской и меценатской деятельности". Таким образом, пояснил Кузьмин, будет проще обеспечить их правовую регламентацию.

В законопроекте прописан новый финансовый инструмент - целевой капитал (эндаумент), также регламентированы правовые отношения государства, благотворителей и получателей благотворительной помощи.

Пакетом сопутствующих поправок в рамках налогового кодекса предлагается "увеличение льготного налогообложения для малого и среднего бизнеса до 4%. В кодексе об административных правонарушениях предложено прописать норму об ответственности должностных лиц по воспрепятствованию законной деятельности общественных объединений и благотворительных организаций.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...