«Мобильное рабство» в Казахстане будет отменено с 2016 года

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Казахстане с 1 января 2016 года будет осуществлен запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP), позволяющая абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Соответствующая норма закреплена в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации», одобренном сегодня во втором чтении мажилисом парламента Казахстана, сообщает пресс-служба КСИИ МИР Казахстана.

По информации пресс-службы, ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи.

Сегодня Комитетом связи, информатизации и информации МИР Казахстана, согласно данным пресс-службы комитета, создана централизованная база данных абонентских номеров (ЦБДАН), а операторы связи осуществляют модернизацию и тестирование своей сети.

«Отдельное внимание в документе уделяется вопросам усиления контроля со стороны уполномоченного органа за оказанием услуг связи. Так, определена ответственность операторов связи за несоблюдение указанных параметров качества связи при предоставлении услуг абонентам, за обслуживание абонентских номеров без заключения договора об оказании услуг, за неисполнение обязательств по обеспечению переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи и обеспечению услугами связи населенных пунктов и территорий, указанных в разрешениях на использование радиочастотного спектра и т.д», - отмечается в пресс-релизе.

Помимо этого, согласно данным КСИИ МИР Казахстана, законопроектом «Об информатизации» урегулированы вопросы информационной безопасности, мероприятия госорганов по защите информации и персональных данных граждан Казахстана. Так, впервые введено понятие «критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры».
Оно определяет наиболее важные объекты информатизации, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к чрезвычайной ситуации социального и (или) техногенного характера или к значительным негативным последствиям для обороны, безопасности, международных отношений, экономики, отдельных сфер хозяйства, инфраструктуры страны или для жизнедеятельности населения.

Также разработаны единые стандарты в области ИКТ и обеспечения информационной безопасности, соответствовать которым должны все государственные электронные информационные ресурсы и системы, а также критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в Сенат Парламента Казахстана.

Напомним, ранее отвечая на вопрос Vласти, вице-министр по инвестициям и развитию страны Сакен Сарсенов заявил, что «мобильное рабство» будет отменено осенью текущего года.
"Сейчас законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации" находится в мажилисе. Мы надеемся, что осенью этого года он будет принят. Я уверенно заявляю, что мы отменим «мобильное рабство", - сказал вице-министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...