Казахстан и Украина намерены вернуть взаимный товарооборот 5 млрд долларов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Казахстан и Украина намерены перезапустить дорожную карту совместного сотрудничества, в рамках которой взаимный товарооборот в предыдущие годы ее реализации достигал 5 млрд долларов. Об этом в ходе бизнес-форума двух стран заявил вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

"Казахстанско-украинский бизнес-форум, который проходит не только в рамках визита Петра Порошено в Казахстан, но для перезапуска наших экономических, деловых, культурных взаимоотношений в новой стратегии "Казахстан-2050, и новой стратегии "Украина-2020". Важно пройтись по каждому пункту и перезапустить тот механизм, который когда-то приносил нашим странам около 5 млрд долларов взаимного товарооборота. Сегодня мы практически складываем новую дорожную карту, по которой по каждому пункту кропотливо работали межправительственные государственные комиссии, четко определяли те взаимоотношения, в каких мы должны работать параллельно, где-то усилия друг друга, чтобы достичь возврата тех результатов, которые были у нас в предыдущие годы", - сказал вице-премьер Украины.

Зубко признал, что нишу, которую раньше занимали украинские бизнесмены, "не пустовала, и ее занимали компании из других стран".

Однако, он отметил, что, по словам казахстанских предпринимателей, знак качества украинских товаров сегодня ценится и воспринимается как надежный партнер и надежная продукция".

Ожидается, что дорожная карта Казахстана и Украины будет подписана в пятницу в ходе продолжения бизнес-форума, с участием президентов двух стран.

Свежее из этой рубрики
Loading...