Депутаты раскритиковали правительство за некачественную подготовку законопроекта

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Депутаты остались недовольны презентованным во вторник в мажилисе законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей». Как заявил председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Сеитсултан Аимбетов, на каждую поправку правительства в мажилисе уже внесли по три поправки.

«Сравнительная таблица правительства состоит из 43 позиций, значит 43 поправки вносит правительство. Сам законопроект состоит из 20 страниц или 11 листов. Сегодня депутаты Жылкайдаров, Айсина и Косарев дали 24 поправки, депутат Каракен – 15 поправок, и отдел законодательства сегодня дает 84 поправки. Все эти поправки касаются юридической техники, уточнения и улучшения редакции. И сразу возникает вопрос: вы в течение года работали над этим законопроектом. Даже больше. И за это время…. Вот этот законопроект, который вы внесли, шесть министров визировали. Юридический отдел канцелярии премьер-министра. Как такое может быть? 123 поправки по юртехнике и улучшению или уточнению редакции. А у вас всего 43. Получается, на каждую позицию, которую внесло правительство, мы уже депутаты дали по три поправки. Что за такое качество законопроекта? Можете объяснить?», – возмутился в ходе презентации законопроекта Аимбетов.

«Мне трудно это комментировать, - констатировал вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков. - На самом деле смотрели и министерство юстиции и юристы министерства экономики, юристы правительства. Значит, не смогли вычистить полностью на юридическую технику. Будем поправлять в ходе работы».

Аимбетов констатировал, что поправлять качество законопроекта снова придется депутатам. И хотя они могли бы вернуть документ разработчикам, но будут дорабатывать сами в рабочих группах.

В целом же, по информации Жаксылыкова, поправки предусматривают укрепление компетенции уполномоченного органа по координации сферы щиты прав потребителей, обеспечение дополнительными правовыми гарантиями граждан, их социальных инициатив. «Основными целями законопроекта являются определение принципов регулирования сферы, создание новых действенных и совершенствование имеющихся механизмов защиты прав потребителей, регламентация, направленная на улучшение качества государственного регулирования системы защиты прав, увеличение роли общественных объединений», – перечислил вице-министр.

По его словам, в действующем законодательстве не были определены принципы защиты потребителей от причинения вреда здоровью, жизни и имуществу, доступности и достоверности информации о предлагаемых продавцом товарах работах и услугах.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...