Казкосмос реализовал 37 научно-исследовательских проектов - Назарбаев

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил космонавту Айдыну Аимбетову звания «Халық қаһарманы» и «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы», а также вручил орден «Отан» и знак особого отличия – Золотую звезду. На церемонии вручения президент отметил, что Казкосмос реализовал 37 научно-исследовательских проектов и получил патенты на 5 изобретений.

Третьему казахстанскому космонавту, побывавшему в космосе, Айдыну Аимбетову глава государства вручил два звания – «Халық қаһарманы» и «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы».

Поздравляя космонавта, Нурсултан Назарбаев отметил, что Аимбетов осуществил пятую программу космических исследований Казахстана.

«За 4 года Казкосмосом уже реализовано 37 научно-исследовательских проектов, получено 5 патентов на изобретения. Мы стали одной из 9 стран мира, на долю которых приходится 3 и более покорителей космического пространства», - сказал глава государства в ходе торжественной церемонии присвоения званий Айдыну Аимбетову.

Выступая, президент добавил, что в Астане создается сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов.

12 сентября текущего года Нурсултан Назарбаев в международном аэропорту Астаны встретил казахстанского космонавта Айдына Аимбетова, который в 6 часов 51 минуту по столичному времени, приземлился в капсуле с коллегами в 146 км от Жезказгана.

«Это большое событие. Они завершили свой полет и благополучно вернулись на землю. Мы за всех за вас болели, переживали, ждали. Конечно, казахстанцы болели за Айдына, который является нашим третьим космонавтом в космосе. Это очень знаменательно, (что полет прошел-V) в год юбилея космодрома «Байконур». Вместе с вами мы радуемся, что полет пошел благополучно, и вы вернулись», - сказал тогда в ходе приветствия космонавтов Нурсултан Назарбаев.
2 сентября, около 10:35 утра по местному времени ракета-носитель «Союз-ФГ» стартовала с космодрома Байконур, и в пятницу в 13:39 по времени Астаны успешно осуществила стыковку транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» с международной космической станцией.

Свежее из этой рубрики
Loading...