Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов провел из космоса мониторинг Аральского и Каспийского морей

Тогжан Калиаскарова – Мусирова, Vласть

Во время выполнения полета Айдыном Аимбетовым реализованы программы космических исследований Казахстана. По научной программе Казкосмоса проведен мониторинг Аральского и Каспийского морей. Также осуществлено изучение физических свойств микрочастиц в условиях микрогравитации, сообщает Акорда.

По информации Аимбетова, вся полученная информация будет использована отечественными учеными в исследованиях в области термоядерной энергетики, плазменной медицины, нанотехнологий и пищевой промышленности. В дальнейшем они будут продолжены в Казкосмосе и в рамках международного космического сотрудничества.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что полет казахстанского космонавта стал началом нового этапа развития инновационной космической отрасли национальной экономики Казахстана.

По его информации, в Астане сегодня создается сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который станет высокотехнологичным предприятием, не имеющим аналогов в СНГ, по проектированию, сборке и испытаниям спутников.

«Кроме того, в 2014 году сформирована наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, завершаются работы по проектированию космической системы научно-технологического назначения. Также создана система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для казахстанской космической отрасли, которая включает обучение студентов по космическим специальностям в вузах Казахстана, а также по программе «Болашак» в зарубежных центрах», - говорится в сообщении Акорды.

В завершение Айдын Аимбетов вручил Нурсултану Назарбаеву государственный флаг Республики Казахстан, на борту международной космической станции облетевший планету более 150 раз.

Фото с сайта Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...