Существенные морозы в Казахстане следует ожидать в канун Нового года – «Казгидромет»

Тогжан Калиаскарова – Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Предстоящая зима 2015 - 2016 года по сравнению с зимой прошлого года ожидается близкой к многолетним климатическим значениям, за исключением января грядущего года, который ожидается холоднее нормы на 1-2 градуса. Существенные морозы на территорию Казахстана придут только к концу декабря, в преддверии Нового года, сообщают синоптики РГП «Казгидромет».

Согласно данным исследования синоптиков, предварительные прогнозы на ноябрь гласят о неустойчивости погоды: с частыми осадками, усилением ветра, туманами и гололедными явлениями. Образование устойчивого снежного покрова на севере, востоке и в центре страны ожидается в первой декаде ноября; на западе и юго-востоке - преимущественно в третьей декаде ноября.

«Существенное похолодание предполагается в конце первой и третьей декады ноября, когда в северной половине Республики температура воздуха понизится ночью до 20 мороза, днем до 12 мороза; в южной половине ночью до 10 мороза, днем до 3 мороза», - отмечают специалисты.

Первый месяц зимы нынешнего года по температурному режиму ожидается около климатической нормы и малоснежным на большей части страны. Температура воздуха понизится: на севере и в центре до 28 °С мороза, на востоке до 36°С мороза.

В январе, по информации синоптиков, непрерывный ультраполярный заток холодных воздушных масс с районов Таймыра обусловит формирование холодного месяца ниже нормы на 1…2°С. Усиление морозов ожидается в начале первой, середине второй и преимущественно в третьей декаде: в северной половине до 45°С мороза;
в южной половине до 30°С мороза.

«Самым снежным месяцем обещает быть февраль: частые прохождения циклонов будут вызывать умеренные осадки, что приведет к ослаблению морозов и последующему повышению температурного фона выше нормы на 1…2°С – в юго-восточной половине Казахстана», - отмечают они.

Согласно прогнозу ожидаются две волны похолодания: в конце первой декады и в третьей декаде, когда температура воздуха понизится: в северной половине до 30°С мороза,
в южной половине республики до 20°С мороза.

Начало весны ожидается теплой выше климатической нормы на 1…2°С и ранней, особенно это будет заметно во второй половине месяца, когда в северной половине воздух прогреет выше +10°С; в южной половине выше +15 °С

Репортер интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...