Повестку предстоящего высшего совета обсудили сегодня члены ЕЭК

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг члены Евразийской экономической комиссии собирались в Астане, чтобы подготовить пакет вопросов, который обсудят главы ЕАЭС в пятницу в Боровом. Как сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, на повестке - 15 вопросов.

«Все это - подготовка к Высшему совету Евразийского экономического союза на уровне глав государств, который состоится в поселке Бурабай в пятницу. Мы обсуждали повестку дня высшего совета. У нас 15 вопросов, ключевых 2. И именно на этих двух вопросах мы сейчас очень долго провели обсуждение в узком составе нашего совета», - сообщил Сагинтаев.

Первый вопрос, по его словам, это количество членов коллегии.

«Если по сегодняшнему смотреть, то у нас от каждой страны по 3 члена коллегии. Итого у нас 15 членов. Сейчас обсуждает сколько - 3, 2 или другой формат. И вот этот вопрос мы обсуждали. Он будет выноситься на уровень глав государств и как примут главы государства решения, в итоге так и будет определяться», - пояснил он.

Следующий ключевой вопрос - это вопрос председательства страны на коллегии.

«Первый год прошел под председательством Российской Федерации, господин Христенко четыре года отработал, сейчас его срок заканчивается. И не только господина Христенко как председатель, но и всех членов коллегии». – пояснил вице-премьер отметив, что «поэтому с нового года у нас будут новые лица, новый председатель».

«Кто будет председателем - это также будет обсуждаться на уровне глав государств. Они примут решение», - подчеркнул он.

Еще один вопрос, который очень важен не только для Казахстана, но и для всех - это вопросы вступления Казахстана в ВТО. Сагинтаев объяснил, что когда Казахстан вступал в ВТО, то брал на себя определенные обязательства, то есть «мы вступили на своих условиях».
«По 3500 товарным позициям у нас ввозные пошлины ниже, чем это установлено. Поэтому сейчас стоит вопрос о том, чтобы главы государств дали поручение принимать решение об имплементации вот этих наших обязательств в договорно-правовую базу союзного договора на уровне уже совета комиссии. Эти вопросы долго обсуждались - у нас есть обязательства о том, что если эти товары будут завезены в Казахстан по заниженным пошлинам, они не попадут на рынок нашего союза без доплаты этой разницы», - объяснил заместитель премьер-министра.

Кроме того, члены коллегии обсуждали проект Таможенного кодекса.

«Мы сейчас договорились о том, что на следующем заседании совета будем уже конкретные вещи говорить. Дали поручение соответствующим органам. Там есть четыре предложения, которые поступили от Казахстана и которые будут на уровне коллегии в Москве обсуждаться», - резюмировал Сагинтаев.

Фото headline.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...