Почти 50% школьников Казахстана страдает ожирением

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Академия питания Казахстана бьет тревогу: почти половина учеников страны страдают от избыточного веса. Более того, в школах данную проблему полностью игнорируют, утверждает доктор медицинских наук, академик, профессор, директор Института проблем питания Казахской академии питания Ербулат Даленов.

"Мы исследовали и изучали, лично я сам изучал все северные регионы Казахстана- дошкольные учреждения и школы в шести областях. У нас имеются все сведения по состоянию здоровья детей, школьников. В последнее время идёт проблема избыточного веса. В некоторых регионах,я могу сказать, в процентных соотношения, примерно от 18, а в некоторых регионах (доходит -V) до 33%", -сетует академик.

Избывай вес в последующем может может перерасти в симптомы гипертонической болезни: плохой холестерин, атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет.

У казахстанских школьников, по мнению профессора, нет культуры питания.

"В школах тоже не обращают внимания на это на должном уровне. Плюс в домашных бытовых условиях нарушения, - сетует глава Института проблем питания. - Мы давно говорит на счёт газированных напитков (coca-cola, pepsi, sprit): в школах не пьют,а дома продолжают пить", - говорит Даленов.

Институт запретил школам продавать вредные газированные напитки и батончики. Однако, в некоторых учебных заведениях этот запрет игнорируют.

"Мы запретили в школах продавать- это нарушения. Почему продают? Поставщики- они частные компании. Они не подчинаются директорам школ", - сказал Даленов.

Резюмируя, доктор подчеркнул, что данный вопрос давно поставлен пред правительством и директорами школ страны.

Фото ionovietnam.com

Свежее из этой рубрики
Loading...