• 605
Один из основных фигурантов судебного процесса дал показания против Серика Ахметова

В Карагандинском областном суде бывший заместитель генерального директора Казахстанской промышленной корпорации Альжан Акмолдаев дал показания против бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. В процессе заслушивания свидетелей, Акмолдаев сообщил о получении Ахметовым взятки, сообщает госагентство Казинформ.

По версии следствия, Альжаном Акмолдаевым была разработана схема отмывания и дальнейшего обналичивания более чем миллиарда бюджетных тенге, предназначенных на установку оборудования для очистных сооружений в индустриальном парке «Металлургия-Металлообработка».

В ходе слушаний Акмолдаев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого отметил, что знаком с Сериком Ахметовым с 2005 года. В период с 2005 года по 2011 год, по словам Акмолдаева, они с Ахметовым обсуждали крупные проекты.

На судебных слушаниях, по информации Казинформа, Акмолдаев отметил, что «в 2011 году Серик Ахметов позвонил ему и предложил встретиться, назвал адрес в микрорайоне Ак-Булак в Астане».

«В ходе нашей первой встречи Серик Ныгметович предложил мне, так как я представляю интересы компании, которая занимается профессиональным строительством инфраструктуры, забрать на субподряд часть объемов, которые входили в проект строительства инфраструктуры индустриального парка. Я ему ответил, что да, я этот объект хорошо знаю, и он мне очень интересен. На что Серик Ныгметович сказал: «Хорошо, с тобой позже свяжутся». Кто конкретно со мной должен связаться, не уточнял, встреча была очень короткой», - сказал Акмолдаев, отметив, что в тот момент он занимался мониторингом рынка подрядов по всему Казахстану.

По информации Акмолдаева, после этой встречи он встречался с представителем Ахметова, позже он выяснил, что это был его сын. Именно он, представляя интересы Ахметова, запросил у Акмолдаева денежные средства в размере не менее чем 10% от суммы подряда, который они обсуждали ранее. По информации Акмолдаева, по данному проекту можно было получить прибыль в размере до 22% от общего объема, что примерно составляет чуть более 1 млрд. тенге. Акмолдаев предложил Ахметову и его представителю сумму 600 млн. тенге в качестве вознаграждения за заключение договора.

Свежее из этой рубрики
Loading...