Недропользователи Казахстана просят ЕЭК пересмотреть условия закупок

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Казахстанские недропользователи предложили Евразийской экономической комиссии пересмотреть условия закупок из-за свободно плавающего курса тенге. Подробнее об этом рассказал президент "Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана" Николай Радостовец.

"Из-за того, что у нас введена новая экономическая политика, введен плавающий курс, многие производители отказываются поставлять нашим предприятиям технику, оборудование, сырье, материалы. Действующий порядок закупок предполагает, что мы должны заново проводить тендера, идти в суды. Мне кажется, что всем надо хорошо подумать: если так меняется ситуация и это форс-мажор, то надо недропользователям разрешить осуществлять закупки с учетом ситуации. Им надо дать хозяйственный манерв. Нужно срочно пересмотреть ситуацию", - обратился Радостовец к члену коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлану Алдабергенову в ходе международной конференции "Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных реках ЕАЭС".

Проблема, по его словам, заключается в том, что прежние компании не поставляют технику и материалы, а для привлечения новых необходимо объявлять тендер.

Процедура требует согласования с госорганами.

"В эти сроки мы вынуждены даже останавливать производство", - посетовал Радостовец.

Фото пресс-службы РД КМГ

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...