За последние пять лет в мире произошло 15 новых конфликтов

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

По данным ООН, за последние 5 лет в мире произошло 15 новых конфликтов, из которых половина переросла в вооруженные столкновения, отметил директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин в ходе международной конференции "Достижения и вызовы ОБСЕ к юбилею Хельсинского заключительного акта (1975) и Саммита в Астане (2010)".

"По последним данным ООН, в последние пять лет в мире вспыхнуло 15 новых конфликтов, и ни один из них не был решен. Более того, половина из этих конфликтов переросла в вооруженные противостояния. Именно поэтому президент Казахстана на саммите ОБСЕ в Астане говорил о том, что сложившаяся в прошлом веке трансатлантическая интеграция должна быть органично дополнена трансевразийским сообществом", - сказал глава КИСИ.

Карин подчеркнул, что украинский кризис, война в Сирии, ухудшение обстановки в Афганистане - все это демонстрирует остроту тех проблем, которые стояли тогда и сейчас.

"Происходящие сегодня кризисы еще раз показывают, что конфликты, к сожалению, могут вспыхнуть везде и их причинами могут стать самые разные проблемы. Соответственно, подходы в решении узловых вопросов безопасности должны быть системными и комплексными", - считает политолог.

Напомнил Карин и инициативы, выдвинутые президентом Казахстана, в числе которых создание ЕАЭС, и тесные взаимоотношения ОБСЕ с рядом азиатских интеграционных структур, в первую очередь, с созданным по инициативе Казахстана Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...