Казахстанские школьники смогут сдавать ЕНТ раньше июня

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министерство образования и науки намерено поменять нормативы сдачи Единого национального тестирования таким образом, чтобы его можно было сдать раньше традиционных сроков. Это мера позволит отечественным школьникам выбирать вузы для поступления уже в середине выпускного класса. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр профильного ведомства Такир Балыкбаев.

"По поводу оттока, о котором вы говорите, мы знаем этот вопрос. Какие сегодня есть проблемные моменты? Прежде всего, это связано с тем, что высшие учебные заведения Российской Федерации, там идет большая политика интернационализации, привлекают очень много молодежи из Казахстана, чтобы они могли там обучаться. Но здесь есть два момента: первый - мы хотели бы поменять наши нормативы так, чтобы наши молодые люди не летом могли сдавать ЕНТ, а пораньше, чтобы уже получить какие-то возможности или гарантии того, поступили ли они в наши вузы или нет", - сказал вице-министр, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга.

Пока проект, регламентирующий такие изменения, находится на стадии разработки. Как сообщил Балыкбаев, все подробности будут известны лишь в следующем году. При этом ожидается, что в 2016 году он стартует в рамках экспериментального проекта.

Таким образом, одиннадцатиклассники смогут выбирать вузы, отечественные или зарубежные, для поступления уже в середине учебного года, сдавая при этом необходимые вступительные экзамены.

Проект разработан в целях уменьшения оттока молодых людей за пределы страны.

"Обычно как получается – российские вузы приезжают зимой или весной и начинают набирать молодежь. Мы тоже хотим, чтобы наши молодые люди могли заранее сдавать тесты, как, например, в Америке, - SAT. По аналогии с этим мы тоже собираемся проводить такие тесты", - резюмировал замглавы Минобразования.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...