Суд Алматы оставил под арестом обвиняемого в разжигании национальной розни  Нарымбаева

Пётр Троценко, Vласть

Суд Алматы отклонил апелляционную жалобу защитника общественного деятеля Ермека Нарымбаева, находящегося под арестом с 12 октября по обвинени в разжигании национальной розни, сообщила Vласти его адвокат Жанар Балгабаева.

Рассмотрение апелляции прошло в закрытом режиме, решение также оглашалось без присутствия прессы и общественности. Соответствующее решение принял судья Ардак Ешеев.

В этот же день суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу адвоката другого активиста — Серикжана Мамбеталина. Его адвокат был недоступен для комментариев, пресс-служба суда около 18:30 сообщала, что процесс продолжался.

«Нас очень возмущает их содержание под арестом. Эту меру пресечения могли заменить на личное поручительство и залог. Например, на предыдущем заседании присутствовал политолог Айдос Сарым, который был готов поручиться за Ермека Нарымбаева, но этот вопрос даже не рассматривался следственным судьёй», - заявила Балгабаева.


Также адвокат обратила внимание на сам факт возбуждения уголовного дела:
«Дело было возбуждено на основании анонимного сообщения. Личность этих анонимов не была установлена, но удалось определить, что они звонили с таксофона. Это самое главное нарушение».


Общественных деятелей Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина обвиняют в распространении информации на страницах социальных сетей, якобы имеющей признаки разжигания национальной розни. 12 октября Нарымбаев и Мамбеталин были задержаны, а 15 октября Алмалинский районный суд санкционировал их арест на два месяца.

Фото из соцсети Facebook

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...