Нурсултан Назарбаев выразил надежду на развитие отношений между Японией и Казахстаном

Айсулу Тойшибекова, Cаяжан Каукенова, Vласть

В ходе встречи Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Японии Синдзо Абэ были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран. Президент надеется, что этот визит Абэ придаст новый импульс сотрудничеству Казахстана и Японии, сообщает пресс-служба Акорды.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетил Казахстан в рамках визита в Центральную Азию для обсуждения вопросов экспорта ядерных технологий и оборудования.

«Между нашими странами нет разногласий ни в экономической, ни в политической сфере. Казахстан намерен сотрудничать с вашей страной по всем направлениям. Ваше турне по Центрально-Азиатским странам является важным и своевременным. Мы поддерживаем и считаем необходимым формат взаимодействия «Япония - Центральная Азия»», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства подчеркнул тот факт, что застройка Астаны ведется по генеральному плану японского архитектора Кисё Курокавы, а ректором «Назарбаев университета» является представитель Японии — Шигео Катсу.

В ходе встречи Назарбаев также отметил, что Казахстан и Япония являются союзниками в деле ядерного разоружения и распространения, а также мирного использования атомной энергетики.

"Особо подчеркну поступательные углубления торгово-экономических инвестиционных взаимодействий. Только в 2013-2014 годах двусторонний товарооборот составил около 2 млрд долларов и только за первое полугодие этого года показатель составил 600 млн. За 10 лет японские инвестиции в экономику Казахстана составили около 5 млрд американских долларов. Кроме того, по линии официальной помощи Казахстану было предоставлено 1 млрд 200 млн долларов", - сообщил Нурултан Назарбаев.

По словам Главы государства, в Казахстан на сегодня активно работают ряд крупных японских компаний.

"На сегодня зарегистрированы 50 предприятий. Осуществлено шесть совместных проектов на более чем 700 млн долларов. На стадии активного продвижения ещё 10 проектов тоже на 700 млн", - уточнил Назарбаев.

Знаковым собитием Назарбаев назвал открытие в пршлом году в городе Костанай завода по сборке машин марки Toyota. Также Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что со вступлением в силу с 25 октября 2015 года соглашения "О защите и поощрении взаимных инвестиций", документ укрепит правовую базу отношений между Казахстаном и Японией.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в свою очередь поблагодарил Президент Казахстана за гостеприимный приём.

"С целью укрепления наших экономических связей меня сопровождает делегация, руководители японских компаний. 25 октября вступило в силу соглашение о защите и поощрение взаимных инвестиций между Японией и Казахстаном. Кроме того, Казахстан скоро официально присоединится в ВТО. Правительство, частный сектор Японии будет поддерживать усилия Казахстана направленные на экономические реформы", - отметил он.

Фото с сайта Акорды

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...