Экономические реформы Казахстана способствуют росту конкурентоспособности страны – эксперт

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой способствует росту конкурентоспособности страны на мировых рынках, об этом сообщил главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер, представляя доклад Всемирного банка «Низкие цены на сырье и слабые валюты» в минувший понедельник.

Ханс Тиммер, выступая в Службе центральных коммуникаций в Астане, сообщил, что восточная часть региона Европы и Центральной Азии сильно пострадала вследствие падения цен на сырьевые ресурсы, в особенности – на нефть, а геополитические риски и более высокая волатильность на финансовых рынках в странах с формирующейся экономикой снижают потенциальный экономический рост во всех странах.

«Такое положение дел подчеркивает необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности. Ухудшение показателей бедности можно остановить только в том случае, если страны воспользуются открывающимися возможностями для структурных реформ», - сказал Ханс Тиммер.

В ходе выступления, главный экономист Всемирного банка дал положительную оценку реализующемуся в Казахстан плану нации «100 конкретных шагов», а его коллега Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, заявил, что правительство Казахстана приняло быстрые меры на опережение мирового кризиса.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...