Совершивший акт самосожжения в Таразе Ерлан Бектибаев находился в состоянии наркотического опьянения – Генпрокуратура

Пётр Троценко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Согласно данным экспертизы, устроивший самоподжог Ерлан Бектибаев находился под воздействием наркотиков. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры.

«Экспертиза показала, что в момент совершения самоподжога он находился в состоянии наркотического опьянения», - указывается в распространенном в среду пресс-релизе.

Как сообщили в ведомстве, за несколько дней до гибели, полицейские задержали Ерлана Бектибаева с наркотиками: «22 октября текущего года Бектибаев был задержан и в ходе личного обыска у него обнаружено наркотическое средство - гашиш общим весом 285,9 гр. При медицинском освидетельствовании установлен факт употребления Бектибаевым наркотиков. В рамках начатого по данному факту расследования Бектибаевым Е.А. в присутствии вызванного им самим адвоката даны признательные показания в хранении обнаруженного у него наркотического средства. С учетом признания вины, а также выраженного им желания сотрудничать со следствием, подозреваемый в тот же день отпущен домой под обязательство о явке к следователю».

Также в сообщении отмечается, что в день гибели молодого человека специальный прокурор Жамбылской области начал расследование по уголовным статьям - «Доведение до самоубийства» и «Превышение власти и должностных полномочий».

«В рамках расследования изъяты и изучаются все материалы, касающиеся задержания погибшего, допрошены участвовавшие в этом сотрудники полиции», говорится в сообщении.

Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что установлены и допрошены «все лица, находившиеся вместе с Бектибаевым Е.А. на месте происшествия - это его знакомые и родственники».

«Согласно полученным показаниям они находились на месте событий и оказывали содействие погибшему по его собственной просьбе, им было известно о намерении Бектибаева лишь поджечь ногу. Участники акции заранее распределили роли ответственных за видеосъемку и тушение огня», - указывается в пресс-релизе.

24 октября Ерлан Бектибаев совершил самоподжог возле здания партии «Нур Отан» в Таразе. Спустя некоторое время он скончался от сильных ожогов в городской больнице. Перед смертью молодой человек записал видеообращение, в котором заявил, что несколькими днями ранее сотрудники полиции якобы подбросили ему наркотики.

Журналист

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...