Мир за ночь. 28-29 октября, 2015

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, вам расскажет репортер Айсулу Тойшибекова.

В рейтинге «Свобода интернета» от Freedom House Казахстан в этом году получил статус несвободной страны, набрав 61 очко из ста возможных (100 - все очень плохо). Стоит отметить, что исследователи также отмечают, что в стране нет свободы слова. Среди нарушений свободы интернета числятся блокировки новостных сайтов, сообщавшие об участии казахстанцев в армии ИГИЛ, блокировка новостей о конфликте в Сарыагашском районе в феврале этого года и блокировка сайтов и приложений, позволявших скрывать свой IP адрес.

Казахстан будет производить отечественную космическую технику, пишет gazeta.kz. Научно-технологическая база, которая была создана при аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию, будет заниматься разработкой и выпуском дифференциальных станций (ДС) для спутниковой навигации, системы экстренных вызовов при авариях и катастрофах (ЭВАК), системы электронного мониторинга за перемещением условно осужденных, а также специальной аппаратуры для силовых структур.

Пентагон обвинил ВКС России в использовании неуправляемых бомб в Сирии. Также официальный представитель командования операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен заявил, что только малое количество ударов ВКС России приходится на объекты ИГИЛ.

Тем временем в Молдавии примут решение относительно отставки действующего правительства, передает ТАСС. Решение определится путем голосования утром, накануне обсуждения вопроса в парламенте Молдавии. Отставки правительства Валерия Стрельца требуют тысячи демонстрантов, которые уже второй месяц проводят акции протеста в Кишиневе.

Новости науки. В веществе кометы Чурюмова-Герасименко обнаружен кислород. Космический аппарат Rosetta позволил ученым обнаружить кислород в облаке пыли и газа, который окружал комету. По словам ученых, это не характерно для комет, однако означает, что молекулы кислорода присуствовали в «первородном» веществе, из которого образовалась Солнечная система, и которое в кометах осталось с тех пор, как считают ученые, в неизменном виде.
И напоследок. Сервис Uber по-прежнему набирает команду в Алматы. Вот, к примеру, вакансия маркетолога.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...