Парламент принял закон по противодействию коррупции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О противодействии коррупции», а также в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции».

«Основные положения законопроекта сводятся к тому, что дано определение коррупции, от которого зависит определение субъектов и перечня коррупционных правонарушений. С учетом установления присущих ей конкретных признаков, таких как извлечение материальных и нематериальных благ, использование субъектами своих должностных полномочий. Предлагаемый подход полностью согласуется с положениями антикорупционной стратегии», - сказала одна из разработчиков – депутат мажилиса Светлана Бычкова.

Кроме того, вводится новое понятие коррупционных правонарушений в связи с тем, что в действующем законодательстве они носят формальный и дисциплинарный характер.
Напомним, основной законопроект предусматривает ряд новшеств - от собственно нового видения коррупционных правонарушений "в связи с тем, что большинство из установленных Законом "О борьбе с коррупцией" коррупционных правонарушений носят формальный и дисциплинарный характер и не преследуют извлечения материальных благ" до расширения субъектов коррупционных правонарушений.

Предлагаемые депутатами поправки касаются антикоррупционного воспитания: «Нормы расширяются, так как формирование антикоррупционной культуры предполагает не только деятельность по антикоррупционному воспитанию, но и соответствующую работу по антикоррупционному образованию, информационной и разъяснительной деятельности; антикоррупционного мониторинга - конкретизируются и дополняются положения в целях усиления в целом механизмов антикоррупционных действий; антикоррупционных стандартов - для своевременного выявления конкретных фактов коррупции и предотвращения их последующих негативных последствий», - ранее сообщал один из разработчиков, депутат мажилиса Рахмет Мукашев.

Также в закон вошел пакет депутатских предложений по совершенствованию мер финансового контроля "в части определения непосредственно перечня лиц, которые в декларациях о доходах и имуществе должны отражать источники покрытия расходов на приобретение имущества, определенного налоговым законодательством, а также мер противодействия коррупции в сфере предпринимательства". "Депутатами вносятся предложения для прозрачности процедур принятия решений в частном секторе, в том числе в деятельности субъектов квазигосударственного сектора", - уточнял Мукашев.

Свежее из этой рубрики
Loading...