БРК рассчитывает привлечь для реализации программы поддержки экспортеров средства ЕНПФ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Банк развития Казахстана рассчитывает привлечь для реализации программы поддержки экспортеров средства Единого накопительного пенсионного фонда. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил глава БРК Болат Жамишев.

"Эта программа по нашему мнению достаточно эффективна и предполагается дальнейшая реализация этой программы. Но уже это скорее всего не будут средства Национального фонда. Это должны быть деньги, которые мы должны будем привлечь с рынка. На рынке, как вы понимаете, основной инвестор, который имеет тенге и может взять наши облигации - это ЕНПФ. Сейчас в этом направлении вопрос прорабатывается", - заявил он.

При этом Жамишев подчеркнул, что такое инвестирование со стороны ЕНПФ будет надежным и эффективным. "Средства Единого накопительного пенсионного фонда, если они не будут инвестироваться, понятно, что никакого прироста не будет. Они должны инвестироваться, структура инвестиционного портфеля ЕНПФ регулятором определяется с тем, чтобы она была максимально безопасной, и безопасной за счет того, что там определенная доля приходится на гос ценные бумаги, минфиновские бумаги, часть приходится на иностранные ценные бумаги надежных эмитентов, ну и часть приходится на национальных эмитентов, тоже с учетом их рейтинга", - напомнил он. "Рейтинг Банка развития Казахстана на уровне суверенного, мы - надежный заемщик, и поэтому полагаем, что если на рынке будут возможность размещать облигации и привлекать средства ЕНПФ, то мы этим безусловно воспользуемся", - уверен глава БРК.

При этом он отметил, что в рамках программы поддержки экспорта Банком уже проделана большая работа "по рассмотрению и отбору заявок".

"По 35 млрд (тенге) решения приняты, 32 млрд уже освоены. Мы считаем что программа по поддержке экспорта наиболее эффективная с позиций банка как института развития", - заключил Жамишев.

Свежее из этой рубрики
Loading...