Сенаторы просят правительство повысить акцизы на алкоголь в 2016 году не на 33%, а на 10%

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Депутаты сената парламента обратились к правительству с просьбой пересмотреть решение о повышении акцизов на алкоголь и повысить их в следующем году не на 33%, а на 10%. Об этом Vласти рассказал президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржан Калиев.

«Наш вопрос рассматривается на уровне сената парламента. Сенаторы внесли предложение, согласно нашему обращению, увеличивать акцизы (на алкогольную продукцию - V) на следующий год не на 33%, а на 10%. И в последующие несколько лет тоже по 10%, то есть 10% в 2016 году, 2017 и 2018 годах. Это предложение внесено от имени сената парламента в правительство страны, и сейчас оно рассматривается», - сообщил Vласти глава КазАлко.

Предварительные результаты рассмотрения, по его словам, будут известны в конце следующей недели.

Как сообщала Vласть ранее, отечественные производители алкогольной продукции просили заморозить ставку акцизов на текущем уровне по примеру России и Беларуси.

Возрастающие ставки акцизов на алкогольную продукцию загоняют в угол производителей, отмечали в КазАлко.

Рост ставки акцизов, по словам главы «КазАлко», в 2016 году составит 33,3%. При этом, самая дешевая отечественная водка будет стоить в 2016 году не 640-650 тенге, а 800.

В ассоциации "КазАлко" убеждены: чем больше акциз, тем меньше легальный объем производства и оборот крепкой алкогольной продукции.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...