В 2019 году в Казахстане может быть принят самостоятельный закон о службе пробации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Казахстанская система пробации, которая работает с нового года уже дала положительные плоды. Всего за восемь месяцев количество рецидивов сократилось на 44%. Как сообщил во вторник в ходе экспертной встречи по вопросам дальнейшего развития службы пробации заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы министерства внутренних дел Мейрам Аюбаев, ожидается, что через четыре года в стране появится самостоятельный закон о службе пробации.

«С 1 января 2015 года в Казахстане существуют два вида пробации. Это условно-приговорная пробация и постпенитенциарная. Мы предполагаем к нашим двум видам досудебную пробацию и пенитенциарную пробацию. У нас улучшаются юридические нормы, увеличиваются штаты и материально-техническая база», - сказал Аюбаев, добавив, что ожидает принятия к 2019 году принятия самостоятельного закона службы пробации в Казахстане.

По его словам, в МВД предполагают, что в новом законе будет четыре вида пробации: досудебная, условно-приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная.

Что же касается двух, действующих с нового года в стране видов пробации, то, по словам представителя КУИС, они уже дали свои положительные результаты.

«Если в прошлом году за 9 месяцев было на учете, прошедших по учетам службы пробации, 34 656 человек, в этом году число прошедших по учету увеличилось до 41 093. То есть на 6 437 осужденных больше или на 19%», - озвучил он статистику.

В итоге, сообщил Аюбаев, повтор совершаемых преступлений лицами, состоящими на учете в службе пробации, сократился на 44%.

«Если в прошлом году повторно было совершенно 463 преступлений, то в этом году 263 - минус 200 преступлений. А это 200 наших законопослушных людей», - добавил он.

Фото с сайта novostiphuketa.ru

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...