Мир за ночь. 4-5 ноября 2015

Пётр Троценко, Vласть

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Сегодня для вас не выспался Пётр Троценко.


В потерпевшем накануне крушение самолёте Ан-12 в Южном Судане выжил ребёнок, которого мать перед падением выбросила в иллюминатор. Мальчик стал единственным выжившим в этом крушении. Самолёт 1971 года выпуска упал сразу же после взлёта, погибло 40 человек, ещё двое скончались в больнице. Сейчас на месте катастрофы работают специалисты. Согласно предварительным версиям, причиной падения мог стать перегруз самолёта или его техническая изношенность.

В министерстве иностранных дел Британии полагают, что на борту разбившегося 31 октября самолёта А321 находилось взрывное устройство. Заявляя об этом, глава МИД Британии Филип Хаммонд отметил, что был изучен широкий спектр информации, в том числе разведданные и есть существенная вероятность того, что самолёт потерпел катастрофу из-за взрывного устройства. Между тем, российская сторона отметила, что делать какие-либо официальные заявления по поводу катастрофы пока рано.

Покупательская активность казахстанцев идёт на спад. Согласно данным Ranking.kz в сентябре розничная торговля сократилась на 1,9% и в минусе оказались сразу 8 регионов. Прирост наблюдается лишь в Акмолинской и Алматинской областях. Эти же регионы лидируют по приросту среднего чека на одного городского жителя. Чек в Акмолинской области составляет 51 тысячу тенге, в Алматинской — 68,8 тысяч. Среднестатистический казахстанец за месяц потратил на розничную покупку 54 тысячи тенге, что на 1 тысячу меньше, чем в прошлом году.

Швейцарский банк UBS подготовил список 15 городов с самой переоценённой недвижимостью в мире. На первом месте, как это ни удивительно, не Астана, а Лондон. С 2013 года средняя цена за один квадратный метр жилья вырос на 40%, а зарплаты при этом снизились на 7%. Если рядовой представитель среднего класса вдруг надумает купить себе жильё, ему нужно копить на него в течение 14 лет, сообщают специалисты UBS. Далее следуют Гонконг (с 2003 года цены на жильё выросли на 200%), Сингапур (цены на жильё падают, но разница с доходами населения очень велика) и Нью-Йорк (чтобы купить 60 кв. метров в центре Манхэттена, придётся упорно копить 11 лет).


Белорусы перестанут быть миллионерами. В стране произойдёт третья в истории деноминация — убирают сразу четыре нуля, кроме того, будут выпущены новые банкноты и монеты. Первая деноминация произошла в 1994 году, но всего лишь через шесть лет назрела необходимость снова убирать нули, так как в ходу появилась уже купюра номиналом в 5 миллионов. Белорусские аналитики опасаются, что очередная деноминация может привести к росту цен.

И о погоде. В Казахстане ожидается метель и усиление ветра. В Жамбылской области обещают туман, а порывы ветра будут достигать до 25 м/с. В Южно-Казахстанской области тоже ожидается туманная погода и усиление ветра. А в Акмолинской и Карагандинской областях - метель и гололёд.

Свежее из этой рубрики
Loading...