Выделенные из Нацфонда 100 млрд тенге на поддержку МСБ почти полностью освоены - Тулеушин

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» почти на 100% освоил средства, выделенные из Национального фонда на поддержку малого и среднего бизнеса, сообщил в ходе встречи руководства холдинга с независимыми директорами дочерних структур управляющий директор Каныш Тулеушин.

«Помимо поддержки крупного предпринимательства из Национального фонда выделены средства на поддержку МСБ в объеме 100 млрд тенге. Здесь уже одобрено порядка 574 проектов в этом году на сумму 91,7 млрд тенге, то есть практически уже полностью освоены (выделенные средства - V). Участниками программы будет обеспечен выпуск продукции на сумму 102,6 млрд тенге, создано порядка 6 тысяч рабочих мест. Здесь немаловажно отметить, что за счет активной финансовой поддержки «Даму», доля МСБ в структуре ВВП увеличилась с 17% в 2013 году до 25% в 2014 году. Активная поддержка осуществлялась в последние два года и этот результат (виден) на данном показателе», - сказал управляющий директор «Байтерека».

Холдинг также поддержал порядка 9 тыс. предприятий МСБ на сумму 681 млрд тенге и сохранил 18 тыс. рабочих мест, отметил Тулеушин.

По поддержке крупных предприятий уже одобрено 7 проектов и до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще четыре, реализация которых осуществляется в обрабатывающей промышленности.

По линии поддержки крупных предпринимателей из Нацфонда также были выделены средства – 100 млрд тенге. На эту сумму «дочка» «Байтерека» - Банк Развития Казахстана одобрила - 71 проект на сумму 73,5 млрд тенге.

«Ожидается, что налоговые поступления составят 40 млрд тенге ежегодно и будет создано порядка 3 тысяч рабочих мест», - добавил Тулеушин.

Что касается поддержки экспортеров, то это относительно новая программа в рамках деятельности Банка Развития Казахстана и на ее реализацию выделено 35 млрд. тенге.

«В рамках данной работы ободрено 7 проектов на сумму 34,2 млрд. тенге. Также ожидается дополнительное выделение порядка 15 млрд. тенге», - отметил он.

На поддержку отечественных автопроизводителей выделено 20 млрд. тенге. Уже одобрено 3 тыс. 915 заявок на покупку автомобилей в рамках программы на сумму 12,2 млрд тенге. Дополнительно планируется выделить еще порядка 10 млрд тенге.

«Данное направления программы обеспечит до 40% продаж от общего объема отечественного производства автомобилей и сохранит 1000 рабочих мест», - сказал управдиректор «Байтерека».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...