КазМунайГаз может выйти на IPO в 2018 году – Шукеев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В фонде «Самрук-Казына» считают целесообразным объединение «КазТрансГаза» и «КазТрансОйла», а также планируют подготовить компанию «КазМунайГаз» для выхода на IPO в 2018 году. Об этом в среду в ходе расширенного заседания правительства в Акорде заявил председатель правления фонда Умирзак Шукеев.

«После оптимизации «КазТрансОйла» у него сохранится только трубопроводный транспортный бизнес. «КазМорТрансфлот» и Батумский терминал пойдут на приватизацию, в «КазТрансГазе» в рамках трансформации уже проведена подготовительная работа, в частности, создана единая сервисная компания, в ней консолидирован весь автотранспорт, спецтехника, склады и гаражи. Создан единый оператор по эксплуатации газопроводов, который объединяет функции техобслуживания и эксплуатации газораспределительных систем», - рассказал Шукеев.

В результате, по его словам, сокращены текущие расходы на 7,3 миллиарда тенге и капитальные вложения – 9,4 миллиарда тенге.

«Я считаю, в этом деле (трансформации КТО и КТГ – V.) надо кардинально дальше идти. Две трубопроводных компании в составе «КазМунайГаза» нецелесообразны сейчас. Поэтому я предлагаю «КазТрансГаз» и «КазТрансОйл» объединить в будущем», - заявил глава фонда.

При этом, по его мнению, вопросы торговли газом необходимо сосредоточить в отдельной компании, чтобы «расходы, связанные с другими видами деятельности учитывались отдельно и не попадали в тариф по транспортировке».

«Есть вопрос акций «КазТрансОйла», которые мы разместили в ходе «Народного IPO», мы предлагаем эти акции трансформировать в акции объединенной компании с соблюдением прав миноритарных акционеров», - отметил он.

По направлению разведки и добычи, также отметил Шукеев, будут сохранены пакеты в ключевых проектах – ТШО, Кашаган и Карачаганак, а текущий уровень контроля по собственным добывающим активам (Эмба и Узень – V.) тоже останется в КМГ.

«Мы предлагаем это направление консолидировать, убрать лишние звенья и подготовить саму компанию «КазМунайГаз» к IPO к 2018 году, когда у нас заработает финансовый центр в Астане», - резюмировал Шукеев.

Фото пресс-службы "Разведка Добыча "КазМунайГаз"

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...