Президент Казахстана подписал закон «О доступе к информации»

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Дарьи Смирновой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О доступе к информации», направленный на выполнение Плана нации - 100 конкретных шагов и обеспечение конституционного права граждан свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом, сообщает пресс-служба Акорды в среду.

По информации пресс-службы президента, главой государства также подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам доступа к информации», направленный на приведение законодательства в соответствие с законом «О доступе к информации».

Закон открывает для общественности доступ к большей части информации, имеющейся у государственных органов.

В ходе обсуждения законопроекта в парламенте, депутаты приводили расчеты, что открытая информация у госорганов составляет 40%, государственные секреты и иные тайны – 20%, и служебная информация – примерно 40%. После принятия закона открытая информация составит 70% от всей информации, которой обладают госорганы. Госсекреты составят примерно 10%, и 20% - это информация служебного характера.

Для физических и юридических лиц сокращены сроки предоставления информации. В частности, государственные органы должны теперь отвечать на запросы в течение 20 дней вместо 30-ти.

Кроме того, введена ответственность за незаконное ограничение прав на доступ к информации. Соответствующие нормы внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...