Мир за ночь. 18-19 ноября, 2015

Каждое утро репортеры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Сегодня утреннюю порцию новостей для вас приготовил Пётр Троценко.

Сегодня ночью в 363 километрах от Алматы произошло землетрясение магнитудой 4.4. Как сообщают сейсмологи, эпицентр был расположен южнее Алматы, на территории Китая.

В России могут заблокировать Википедию. Инициатором блокировки выступает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Бдительные сотрудники службы отыскали в электронной энциклопедии сразу пять статей, содержащих запрещённую информацию об изготовлении и использовании наркотиков. Теперь, если сайт откажется отредактировать данные статьи, то может быть заблокирован целиком. Этим летом Википедию в России уже ненадолго блокировали по аналогичному поводу — в одной из статей содержалась информация об изготовлении наркотического средства.

Ещё о блокировке. Мессенджер Telegram заблокировал 78 каналов, связанных с «Исламским государством». В официальном сообщении говорится, что эти каналы велись на 12 языках и использовались для террористической пропаганды. Между тем в России предлагают заблокировать мессенджер целиком, чтобы оградить россиян от влияния террористов.

Администрация президента США Барака Обамы выступает против приёма сирийских беженцев в США, поскольку это решение не «подразумевает дополнительных мер безопасности» для американцев. Стало известно, что американский президент собирается наложить вето на законопроект по остановке программы приёма беженцев. Между тем, как говорилось ранее, США намерены принять около 10 тысяч сирийских беженцев в следующем году.

Тем временем сирийские граждане уже пытаются проникнуть в Штаты без официального разрешения. В Гондурасе задержаны следовавшие в США граждане Сирии с украденными греческими паспортами. Пятерых сирийцев задержали в аэропорту Тегусигальпы. Молодые люди хотели незаконно попасть в США. О целях, сподвигнувших сирийцев на такое путешествие, ничего не сообщается. После серии терактов в Париже, в результате которых погибло129 человек, страны Латинской Америки повысили меры безопасности на своих границах.

В Париже ликвидировали предполагаемого организатора серии терактов, произошедших в ночь на 14 ноября, пишут Ведомости. Абдельхамид Абаауд погиб во время штурма жилого дома в северной части Парижа Сен-Дени. Во время проведённой французскими полицейскими спецоперации было задержано несколько экстремистов, которые готовили новый теракт во Франции.

И о погоде. В северных областях Казахстана ожидаются морозы, сообщает Казгидромет. 19-21 ноября мощный антициклон переместится с северных районов Сибири на территорию Казахстана и температура на севере республики понизится до 30 градусов мороза. В южных областях Казахстана ожидается пасмурная погода с дождями, мокрым снегом и плюсовой температурой.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...