Госорганы смогут хранить свои данные в «облаке»

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Нацкомпания АО «Национальные информационные технологии» разработала новые «облачные» технологии, где госорганы смогут хранить все свои данные. По словам первого зампреда компании Алексея Анисимова, новшество заключается в том, что объем ресурсов хранения информации будет регулироваться с учетом необходимых на данный момент требований.

«Прежде всего, «облако» — это концептуальное предоставление услуг. Зачастую, когда приобретается какое-то оборудование, оно берется с каким-то запасом ресурса, который в настоящее время не используется. Но оно простаивает и ждет своего часа. В облаке будет возможность для более эффективного использования ресурсов», — пояснил суть «облачных» технологий Алексей Анисимов.

Рациональное использование вычислительных мощностей подразумевает возможность динамического перераспределения – «кто-то меньше себе зарезервировал ресурсов, кто-то больше, затем, соответственно, эти ресурсы освобождаются и могут быть использованы другими органами».

На данном этапе соответствующая платформа для хранения данных уже создается и реализуется. В качестве живого примера, Анисимов привел портал «электронного правительства», где ресурсы перераспределяются динамически.

Иллюстрация с сайта pr-cy.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...