Крупнейшим акционером банковского холдинга Kaspi останется Бэринг Восток Кэпитал

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Крупнейшим акционером банковского холдинга АО «Kaspi» останется международная инвестиционная компания Бэринг Восток Кэпитал. Холдинг был создан для того, чтобы акционеры получили гибкость в развитии бизнеса и официально занимались ранее непрофильными для себя проектами. Однако банк останется главным активом холдинга и станет инфраструктурным центром для развития другого бизнеса в сферах розницы, торговли и платежей, рассказал корреспонденту Vласти один акционеров АО «Kaspi», председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе.

«Сейчас мы находимся в процессе согласования долей, и сразу не хотелось бы раскрывать эту информацию. Но Бэринг восток будет оставаться самым большим акционером нашего холдинга, и его доля будет больше 30%», - рассказал Ломтадзе.

Акционер отметил, что Kaspi bank остается главным активом холдинга. По его словам, это очень сильный институт, как в экономическом смысле, так и в их планах по построению экосистемы. «Это инструмент, который, как минимум, дает вам деньги, чтобы вы что-то купили и процессирует транзакции, чтобы это оплатить. Банк будет инфраструктурным центром для нашего бизнеса. Тем не менее, укрупнять финансовое направление мы не планируем. Приобретать банки или микрокредитные организации мы не будем», - рассказал он.

Холдинг намерен развивать свой бизнес в направлениях торговли, розницы и платежей. Ломтадзе пояснил, что они будут придерживаться прежней стратегии – строить свои проекты в сферах, где они чувствуют, что смогут справиться лучше остальных или выбирать эффективные команды и работать с ними. «Сейчас мы периодически смотрим на различные проекты, но конкретных решений по тому, в кого инвестировать, у нас пока еще нет. Ни один из участников этих рынков нам на этот момент не интересен», - подчеркнул участник холдинга.

Ломтадзе не стал раскрывать информацию о планируемом в следующем году объеме инвестиций, однако сказал, что около 50% этих средств или 20-30 млн. долларов ежегодно приходятся на IT направление. При этом он допускает, что по итогам 2016 года банк может ухудшить показатели прибыли. «По показателю прибыльности посмотрим, какая будет ситуация. Мы надеемся, что она будет. Но даже если её не будет - из-за усложнения ситуации на рынке, валютные позиции, к примеру, закрывать стало дороже - то мы к этому готовы. Стратегия у нас долгосрочная – 5-летняя, и перекос с точки зрения одного года для нас не страшен», - объяснил акционер.

10 ноября АО «Kaspi» получило согласие от Национального банка на приобретение статуса банковского холдинга и стало косвенным владельцем около 90% акций Kaspi bank. В портфель холдинга также вошли проекты Kolesa.kz и Алсеко. Его акционерами и инвесторами стали Вячеслав Ким, Кайрат Сатыбалдыулы, Михаил Ломтадзе и фонды под управлением международной инвестиционной компании Бэринг Восток Кэпитал Партнерс.

В настоящий момент доли Кайрата Сатыбалдыулы и Михаила Ломтадзе составляют немногим менее 10%. В ближайшее время оба акционера планируют получить статус крупных участников и увеличить долю владения более 10% каждый.

Kapsi bank входит в десятку крупнейших банков Казахстана, ключевым бизнесом банка является розничное кредитование. На 1 октября активы банка превышали 1,15 млрд. тенге, ссудный портфель – 848 млрд. тенге, собственный капитал составлял 110,4 млрд. тенге.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...