Последние полгода жалоб от жителей села Калачи на состояние здоровья не поступало – Минздрав

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Ситуация со здоровьем жителей села Калачи стабилизировалась, уже более полугода жалоб от людей в медицинские организации не поступало. Тем не менее, местные участковые врачи держат ситуацию на постоянном контроле, заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой.

«Симптоматика, которая вызывалась небольшими нервными расстройствами (у жителей села Калачи – V.), наблюдалась до этих случаев, которые были массово предъявлены в конце прошлого и начале этого года. Хочу отметить, что министерством здравоохранения совместно с акиматом проведена тотальная проверка всех жителей села Калачи. Стопроцентный осмотр, стопроцентная диспансеризация. Были выявлены и другие сопутствующие хронические патологии, каждому жителю села были розданы на руки эти заключения», - сообщил Цой.

По его словам, участковые врачи сейчас ведут мониторинг ситуации.

«Начиная с мая месяца этих случаев (заболеваний и сонной болезни – V.) не было зарегистрировано. Те люди, которые до этого предъявляли жалобы, часть из них была дополнительно отправлена на дообследование в наши республиканские медицинские организации, мы провели дополнительные обследования. Многие заболевания – это хронические заболевания, которые, в принципе, наблюдаются и у нас в других городах. То есть был какой-то момент обострения. В настоящее время ситуация стабильная, жалоб последние несколько месяцев не было», - заверил он.

Село Калачи, расположенное в Есильском районе Акмолинской области, стало известно несколько лет назад, когда его жители стали засыпать на несколько дней. За это время десятки жителей села пострадали от «сонной болезни», окончательную причину которой устанавливала правительственная комиссия, но так и не смогла дать однозначного ответа. В минувшем году было принято решение о полном переселении села. К этому моменту в нем проживало порядка 500 человек.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...