Кулагин обещает поддержку остающимся в селе Калачи жителям

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин уверяет, что никого насильно переселять из «сонного» села Калачи не намерен. Для тех, кто хочет остаться, будут созданы все условия для жизни. Чиновник признал, что в скандальном видео, где он угрожает «поставить на место» отказывающихся переселяться из поселка, он говорил недопустимым тоном.

«Моя главная задача, и я абсолютно убежден в своей правоте, что людям надо переехать - там неблагоприятная экологическая обстановка. Если завтра опять болезнь возникнет, они также будут обращаться и просить, ведь (есть - V) благоустроенные удобные квартиры. Мы сразу предоставляем им работу, устраиваем детей в школу. Но я хочу сказать, что никто никого не будет вынуждать переселять. Как только родителей с детьми переселим, мы затем, я думаю, работу эту приостановим. Мы дадим какой-то срок этим людям по переезду, и если они не пожелают переехать, они останутся там жить. Мы обязательно там сохраним акимат, ели даже останется там один человек, мы сохраним медицинский пост там. Все условия тем, которые не пожелают переехать, мы создадим», - заявил Кулагин во вторник, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Аким признал, что ему следовало говорить спокойнее на встрече с жителями, которая была записана и после публикации вызвала резонанс. В то же время Кулагин считает, что «никакого оскорбления не допустил».

«А вот тон был недопустим для руководителя. Подобных случаев больше не будет», - пообещал он.

Кулагин рассказал, что встречался с людьми 8 раз и в каждом случае они сетовали на бездействие со стороны государства.

«Были нелицеприятные разговоры, откровенно говоря. Мы это все выслушали, приехали и начали заниматься этой проблемой, и так в течение 8-ми моих поездок туда, я слушал одни и те же упреки: «Когда заберете детей, хотя бы в первую очередь?», «Почему государство не принимает меры?», «Что это за государство?», вплоть до оскорбительных высказываний было», - рассказал аким.

Село Калачи, расположенное в Есильском районе Акмолинской области, стало известно несколько лет назад, когда его жители стали засыпать на несколько дней. За это время десятки жителей села пострадали от «сонной болезни», окончательную причину которой устанавливала правительственная комиссия, но так и не смогла дать однозначного ответа. В минувшем году было принято решение о полном переселении села. К этому моменту в нем проживало порядка 500 человек.

Фото с сайта qazaquni.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...