В Таллине состоялся показ фильма Ермека Турсунова «Жат», заявленного в основной программе кинофестиваля «Тёмные ночи»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Каната Торебая

Кинокартина казахстанского режиссера Ермека Турсунова «Жат» заявлена в основной программе кинофестиваля «Тёмные ночи» категории «А», который проходит в городе Таллине, Эстония, сообщил корреспонденту Vласти продюсер режиссера Канат Торебай.

«Премьера прошла с большим успехом. Зрители хорошо приняли картину, в которой параллельно с сюжетной линией, затрагиваются общечеловеские философские проблемы», - рассказал Торебай.

На прошлой неделе «Жат» был показан в кинотеатре Landmark в Лос-Анджелесе в рамках официального предоскаровского показа.

Фильм «Жат» повествует о мужчине, который ещё мальчиком в 30-е годы уходит в горы и в течение многих лет ведёт жизнь отшельника. В этом году «Жат» Ермека Турсунова был выдвинут от Казахстана на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это уже третий фильм Турсунова, после кинокартин «Келин» (2010) и «Шал» (2013), который выдвигается на «Оскар». В Казахстане «Жат» выходил в прокат в сентябре 2015 года.

Фестиваль «Темные ночи» (POFF) впервые прошел в 1997 году, а в 2015 году проходит уже в 19-й раз. С мая 2006 года фестиваль является ассоциированным членом Международной федерации кинопродюсеров FIAPF. Мероприятие состоит из основной программы, четырех подфестивалей и кинорынка.

Свежее из этой рубрики
Loading...